Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Каждый, кому хоть раз в жизни «повезло» съесть несвежий йогурт, салат или другой испорченный продукт питания, знает, не понаслышке, что такое пищевое отравление и как оно проявляется.

По информации Лельчицкого районного центра гигиены и эпидемиологии, в летний период высокая температура воздуха активнее способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают пищевые отравления. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура, слабость, жидкий стул, головная боль. Изредка возникает обморочное состояние и судороги мышц. Симптомы можно обнаружить не все. И не обязательно сразу. Многое зависит от тяжести отравления и от того, что за инфекция или токсин стали его причиной.

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются:

– предупреждение заражения пищи микроорганизмами;

– недопущение размножения микроорганизмов и токсинообразования в продуктах питания;

– уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки;

– строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов;

– широкое использование холодильной технологии на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой пищи;

– соблюдение установленных сроков реализации продуктов и готовых блюд, а также режимов хранения.

Основные принципы профилактики немикробных пищевых отравлений заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или определённых условиях.

Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений должны строиться с учётом сезонности отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации на пищевых предприятиях различного профиля. Особое место среди таких мероприятий занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и санитарная пропаганда среди населения.

На бытовом уровне для защиты пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие условия:

– покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;

– транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;

– следить за сроками хранения скоропортящих продуктов, которые указаны на упаковке;

– хранить сырые и вареные продукты в холодильнике, упакованными отдельно друг от друга;

– размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;

– не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;

– мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;

– ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипячёной водой;

– нельзя брать в дорогу скоропортящиеся продукты;

– во время путешествия необходимо воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или «коробейниками» в поездах.

Помните, строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и личной гигиены, вы сможете уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений.

Мария БУТЬКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: