Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Президент Александр ­Лукашенко:

— Почему я принял решение по безвизу? Потому что в основном же приезжали к нам соседи, вот которые через границу жили. А кто это такие? Вы думаете, что там нету людей с нашей кровью белорусской? Да сплошь и рядом. Это же наши люди, родственники похоронены их. Литовцев, латышей, поляков. Мы же по-человечески к вам относимся. Они ж приезжают домой и говорят: «Так врут наши, да белорусы нормальные, страна нормальная, там можно жить, самая безопасная». А им это не надо. Начали гнобить своих людей, чтобы они не ехали сюда. Это что за политика? Так вы же нас учили правам человека, свободы… И где эти права человека, где эти свободы?

Из выступления на торжественном собрании ко Дню Независимости, 2 июля 2022 года.

С 1 июля поляки, как ранее литовцы и латыши, смогут посещать Беларусь без виз и находиться без пропуска в пограничной зоне. Разбираемся, что стоит за этим ходом и почему народно-торговая дипломатия становится эффективнее классической.

Посещая Беларусь в конце прошлой недели, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что в отношениях с США и ЕС так называемый железный занавес практически опускается. Казалось бы, хотят они от нас отгородиться, ну и скатертью дорога, пусть варятся в своем котле сами. Но не все так просто: дикую политику антибелорусских и антироссийских санкций поддерживает не так много простых европейцев. И еще меньше настроены страдать из-за неадекватной политики собственных элит, которые сознательно загоняют свой народ на дно.

Строительство заборов и санкционных стен — явно не наш метод. При желании можно было бы возвести на рубежах с Евросоюзом Белорусскую стену, но ведь мы в отличие от Польши, Литвы, Латвии и прочих вассалов заокеанского сеньора не собираемся душить простой народ соседних стран и заставлять их страдать лишь из-за маниакальной склонности тамошних элит к серийным экономическим самоубийствам.

Сегодня санкции, блокады и прочие «продвинутые» методы прошлого столетия работают так себе. Другое дело, вот такие нестандартные ходы, как безвизовый режим: в духе торговой дипломатии и дружбы между народами соседних стран.

Примем за данность — возобновление диалога с официальной Варшавой сейчас вряд ли возможно. Правящая партия осьминожьей хваткой вцепилась в коллективное сознание народа и не дает обычным полякам даже глотка альтернативной информации. Помните башни-ретрансляторы из «Обитаемого острова» братьев Стругацких? Вот под схожим давлением живут сейчас по ту сторону Западного Буга. 

Белорусский же безвиз дает возможность своими глазами взглянуть на нашу страну, без насильно одеваемых западной пропагандой угольно-черных очков.

Поставьте себя на место рядового гражданина Польши. На протяжении нескольких лет белорусов ему рисуют в образе злобных орков, ненавидящих демократию, живущих впроголодь в крайней разрухе и обнищании в стране, где за каждым шагом следит всевидящее око КГБ. И вот, узнав о возможности приехать в Беларусь без всяких проблем, гипотетический Марек отправляется в путь. Увиденное его приятно поразит: чистые улицы, ровные дороги, приветливые люди, доступная и вкусная еда и напитки. Словом, полная противоположность тому, чем его пичкали с экрана телевизора польские политики и подконтрольные им СМИ.

А дальше заработает та самая торгово-народная дипломатия, которой под силу пробить полог лжи и фейков, который пытаются набросить на нашу страну. Тот самый Марек расскажет о поездке сначала семье, потом коллегам и друзьям. Одни не поверят, но другие захотят проверить, что в Беларуси есть хорошего. И уже в следующие выходные, наслушавшись рассказов и попробовав вкусных гостинцев, ручеек поляков потянется в Гродно и Брест. А дальше вступит в дело простая математика. И количество желающих выйти из-под влияния выстроенной PiS системы промывки мозгов будет все больше.

Туристические «рейды» поляков в Беларусь будут иметь для нас еще и экономическую выгоду. 

Ведь западные соседи не прочь закупиться лучшей в мире молочкой, мясом, купить по приемлемой цене одежду. А это однозначный плюс для белорусских регионов, особенно гродненского и брестского пограничья.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: