Президент подписал законы, которыми вносятся поправки в Кодекс о земле

0
144

Поправки для людей

В июле обычно наступает политическое затишье, особенно в законотворческой деятельности. Но только не сейчас и только не в Беларуси. ­Президент подписал законы, которыми вносятся поправки в Кодекс о земле, Уголовно-процессуальный и Кодекс о культуре. Они важны как по сути самих изменений, так и в качестве индикаторов продолжающегося развития и укрепления отечественной государственной модели развития. Тенденции, обозначенные конституционным референдумом, не просто продолжаются, а набирают обороты.

Государство-партнер

Сперва о сути поправок. Здесь принцип традиционный: законодатели идут от жизни, вводят те новшества, которые подсказали сами люди, подтвердила практика работы.

Кодекс о земле фактически дает возможность каждому белорусу, который хочет обустроиться на той самой земле, осуществить свою мечту.

Причем сделать это без лишних бюрократических проволочек и препон. Если говорить коротко, то каждый из нас при желании может получить свой земельный гектар. Прослеживается логика тезиса «государства-партнера», прописанного в программе социально-экономического развития, утвержденной Всебелорусским народным собранием в феврале 2021‑го. Государство заинтересовано в том, чтобы земля не пустовала, следовательно, необходимо создавать для этого условия, мотивировать граждан.

Потому теперь появляется возможность приобретать в течение пяти лет земельные участки, которые находятся у землепользователей на 1 сентября 2022 года, в частную собственность или же брать в аренду сроком на 99 лет. А оплата будет вноситься на льготных условиях, с понижающими коэффициентами: 0,8 для Минска и областных центров и 0,5 по остальным территориям.

Власть говорит гражданину: мечтаешь о своем хозяйстве, зеленом уголке — пожалуйста, бери, пользуйся, создавай свое гнездо. А государство готово подставить плечо.

Или же другая норма. Раньше нуждающийся в улучшении жилищных условий на селе, получая земельный участок, в течение восьми лет был ограничен в праве распоряжения как этим участком, так и расположенными на нем строениями. Время внесло коррективы. Теперь этот срок сокращен до пяти лет, что вполне закономерно. Пяти лет более чем достаточно, чтобы обжиться, определиться с дальнейшими перспективами, принять решение — оставаться на этом месте или же переезжать в другое.

А сколько было споров вокруг земель, находящихся в пределах населенных пунктов! Вот видим же: стоит неиспользуемый участок. В силу разных причин, в том числе разного рода инструкций, правил и норм, он непригоден для использования в качестве части городской инфраструктуры. И к делу его никак не приспособить. Ни дом построить, ни сквер разбить, ни производство разместить. Теперь местным органам власти дается право на таких землях образовывать сельские населенные пункты, включая хутора. А там совсем другие правила землепользования. Глядишь, и заживет новой жизнью еще недавно заброшенный клочок земли.

Исполкомы также получают право определять те населенные пункты, где участки предоставляются без проведения аукциона. А это решение большой проблемы. Сколько земель оставалось без хозяев только потому, что аукцион не состоялся. Как раз тот случай, когда процедура начинала тормозить решение актуальной задачи. Значит, нужно было менять процедуру, ведь праву противопоказан догматизм.
Высокая динамика общественно-политического процесса — залог успешности государственного строительства. Говоря проще, чем больше шевелишься, тем большего успеха добиваешься. В целом суть вносимых в последнее время поправок можно обозначить тремя словами: доверие, опыт, решимость.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: