Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Птичий грипп – вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие — гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки.

Источник инфекции — дикие водоплавающие птицы (утки, гуси) и домашняя птица (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике и выделяется с фекалиями.

Механизм заражения — аэрогенный (путь — воздушно-капельный). Большинство случаев птичьего гриппа среди людей связано с фактическим контактом с больной птицей (живой или мертвой). Передачи вируса от человека к человеку зарегистрировано не было.

Симптомы птичьего гриппа у человека

Длительность инкубационного периода (с момента заражения до появления симптомов) при гриппе А(Н5Ш) чаще 2-3 дня, однако может колебаться от 1 до 8 дней, а в редких случаях до 2х недель.

Симптомы болезни можно объединить в нескольких клинических синдромов: 1) инфекционно-токсический; 2) респираторный; 3) желудочно-кишечный.

Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляется потрясающий озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко больных беспокоит нарушение стула вплоть до водянистого, часто неоднократная рвота. Самый постоянный симптом— повышение температуры тела до 38-40°, причем с первого дня болезни сразу высокая. Через 2-3 дня появляется респираторный синдром: часто развивается первичная вирусная пневмония (у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка). При выслушивании — жесткое дыхание и влажные хрипы.

Избежать заражения поможет соблюдение мер профилактики.

  • Избегайте контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках, а также мест массового скопления птиц на открытых водоемах.
  • Строго соблюдайте технологию приготовления мяса птиц и яиц.
  • Используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Откажитесь от приобретения мяса птиц и яиц в местах несанкционированной торговли.

  • Своевременно и регулярно проходите вакцинацию против сезонного гриппа. В случае посещения эндемичной по вирусу гриппа птиц страны сделать прививку необходимо за 3-4 недели перед поездкой.
  • Если же после возвращения из страны, для которой характерно распространение «птичьего гриппа» вы испытываете недомогание, как можно быстрее обратитесь к врачу для установления диагноза и назначения лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: