магазин
Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Вопросы качества торгового обслуживания населения и ценообразования на социально значимые товары находятся на постоянном контроле Комитета государственного контроля Гомельской области.

За истекший период текущего года на территории Гомельской области нарушения законодательства выявлены в 68 торговых объектах, в том числе пресечены факты необоснованного завышения цен на социально значимые товары в 31 объекте или 46 процентов от числа охваченных контрольными мероприятиями. Например, в магазинах Добрушского, Чечерского и Речицкого районов и города Гомеля на рыбу мороженую, мясные полуфабрикаты, яблоки, картофель, овощи, хлопья овсяные, крупы, масло растительное, муку, макаронные изделия, мясо птицы, кофе применялись надбавки от 32% до 87% вместо 25% — 30%. После вмешательства Комитета розничные цены приведены в соответствие.

В 59 объектах (87% от числа подвергнутых контролю) не соблюдались требования технических регламентов по безопасности и маркировке при реализации пищевой продукции: отсутствовали качественные документы, необходимая информация для потребителей. К примеру, на гомельских рынках пресечены факты реализации продуктов с заменителями молочного жира (спред, творожный и сырный продукты), которые фасовались в пищевую плёнку, пакеты и продавались под видом масла сливочного, творога и сыра.

В 22 объектах (32%) в продаже находилась плодо-овощная продукция с гнилью, потерей товарного вида, не соблюдались температурные режимы хранения продуктов, реализовывалась продукция с истекшими сроками годности. Например, в одном из магазинов Гомеля из продажи было изъято 20 килограммов просроченных колбасных изделий и мясной продукции, на гомельском рынке — более 25 килограммов испорченных охлаждённых мясных полуфабрикатов.

За многочисленные нарушения законодательства при реализации пищевой продукции Комитетом приостанавливалась работа двух торговых объектов известной торговой сети города Гомеля.

По результатам контрольно-аналитических  мероприятий к административной ответственности привлечены 8 субъектов хозяйствования и 11 виновных лиц.

Контроль за положением дел на потребительском рынке Гомельской области продолжается.

Мария БУТЬКО по информации КГК Гомельской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: