Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

По-прежнему, самыми уязвимыми участниками дорожного движения считаются велосипедисты и пешеходы. А с учётом нововведений, внесённых в Правила дорожного движения, которые вступят в силу уже в октябре этого года, к данной категории добавляются и граждане, передвигающиеся насредствах персональной мобильности.

Начальник отделения ГАИ ОВД Лельчицкого райисполкома Тимур Маслов рассказал, что в настоящее время проблема гибели и травматизма уязвимых участников дорожного движения на дорогах Гомельской области остаётся актуальной.

— К слову, за 6 месяцев текущего года на территории Гомельской области произошло 62 ДТП с участием пешеходов, в которых 13 пешеходов погибли и 56 — получили травмы различной степени тяжести. В тёмное время суток произошло 34 ДТП, где погибло 9 человек и 28 — травмированы. С участием велосипедистов, в свою очередь, произошло 9 ДТП, где 2 человека погибли и 7 — получили травмы, — рассказал Тимур Сергеевич.

Все происшествия напрямую связаны с игнорированием элементарных правил поведения на проезжей части: нетрезвое состояние, переход в неустановленном месте, выход на запрещающий (красный) сигнал светофора, неожиданное появление на дороге из-за сооружений, деревьев, транспортных средств, движение по проезжей части или по её краю в тёмное время суток без световозвращающих элементов, да и просто банальная невнимательность.

— Конечно, особую угрозу для безопасности дорожного движения несут нетрезвые пешеходы и велосипедисты, которые зачастую для «отдыха» выбирают именно проезжую часть, — поясняет начальник ГАИ. — Поведение таких участников дорожного движения предугадать невозможно, поэтому увидев их на дороге, водителю необходимо принять все необходимые меры предосторожности. Как минимум, снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства.

Тимур Маслов подчеркнул, чтобы предупредить дорожно-транспортные происшествия с участием уязвимых участников дорожного движения, с 19 по 28 июля текущего года проходит республиканская профилактическая акция под названием «Будь в безопасности», в рамках которой сотрудниками Госавтоинспекции Гомельщины будут организованы рейдовые мероприятия по отработке нерегулируемых пешеходных переходов, а также участков автомобильных дорог и улиц населённых пунктов, которые наиболее подвержены риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов.

— Кроме этого, в указанный период правоохранителями будет проведена широкая информационно-разъяснительная работа с населением о правилах безопасного поведения на дороге, при этом особый акцент будет сделан на разъяснении нововведений в Правилах дорожного движения в части передвижения на велосипедах и средствах персональной мобильности, — отметил Тимур Сергеевич.

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения к максимальной внимательности и бдительности на дороге! Пешеходам и велосипедистам следует не забывать, что они в самой меньшей степени защищены от падений и травм.

— Обращаясь к велосипедистам, хотим напомнить, что движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её правого края. Кроме того, велосипедист должен ехать по ходу движения транспортных средств, — акцентировал внимание Тимур Маслов.

Всем пешим участникам дорожного движения необходимо помнить, что ПДД обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам и только при их отсутствии — по обочине. Если движение по вышеуказанным элементам дороги не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части, но только навстречу движущемуся транспорту.

Кроме этого, Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, чтов тёмное время суток и во время непогоды водитель замечает пешехода или велосипедиста в последний момент и этого времени порой недостаточно, чтобы предотвратить наезд. Поэтому использование световозвращающих элементов, а в идеале — жилетов повышенной видимости, в таких условиях остаётся одним из действенных способов обезопасить себя на дороге.

Мария БУТЬКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: