Фото БЕЛТА

Прогнозировать ситуацию по проходным баллам сложно, но можно предположить, что будет некоторый рост на бюджет на специальности механико-математического факультета, факультета прикладной математики и информатики и факультета радиофизики и компьютерных технологий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Олег Старовойтов во время выдачи абитуриентам сертификатов ЦТ.

“В БГУ всегда поступают абитуриенты с высокими баллами. Нынешняя приемная кампания не станет исключением. Прогнозировать ситуацию по проходным баллам сложно, но можем предположить, что будет некоторый рост на бюджет на специальности механико-математического факультета, факультета прикладной математики и информатики и факультета радиофизики и компьютерных технологий. В этом году на этих факультетах на 12-20% снижен план приема и внедрена автоматизированная система зачисления. Возможно, поднимется шкала на юридическом факультете, так как впервые 22 места выделены под целевую подготовку. Так как на 12% снизили план БГУ по платникам, возможно, на этой форме обучения будем наблюдать рост баллов”, – рассказал Олег Старовойтов.

По его словам, перечень популярных специальностей, по данным последних лет, практически не меняется. “Традиционно это специальности, связанные с международными отношениями, высокотехнологичными, активно развивающимися отраслями экономики, – информатика, фармацевтика, биохимия. Сложилась следующая картина наивысших проходных баллов за 2019-2021 годы по естественно-научному профилю: прикладная информатика – 353-364 балла; информатика – 350-353; химия лекарственных соединений – 349-352; математика и информационные технологии – 329-348; компьютерная безопасность – 328-342 балла. Высокие баллы специальностей социально-экономического и гуманитарного профиля распределились так: международное право – 378-386 баллов; лингвострановедение – 378-384; международные отношения – 374-382; информация и коммуникация – 360-375 баллов”, – проинформировал ответственный секретарь.

Ведущий вуз на новый учебный год планирует принять 4655 абитуриентов. Всего на первую ступень высшего образования дневной бюджетной формы обучения заявлено 2175 мест (среди них 54 места выделено для целевой подготовки), а на заочную бюджетную – 196. На дневную платную форму обучения примут 1588 человек, на заочную платную – 696. “В прошлом году Белорусский государственный университет зачислил 89 студентов с результатами 100 баллов, что составляет практически четверть от общего количества по всей стране”, – заключил Олег Старовойтов.

БЕЛТА


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: