Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Жаркая погода так и манит окунуться в воде. Очень важно, чтобы перед поездкой на такой отдых помнили про безопасное поведение на водоёмах в различных условиях.

Отдел охраны правопорядка и профилактики Лельчицкого РОВД информирует, что соблюдение мер безопасности — это гарант хорошего отдыха без происшествий. Чтобы ваш отдых не омрачился неожиданными ситуациями, соблюдайте несложные правила:

– если вы первый раз приехали в это место, перед полноценным купанием необходимо обследовать дно на предмет коряг, стёкол и всякого мусора;

– не ныряйте в незнакомых местах, иначе можно удариться головой в грунт, корягу или бетонную плиту, вследствие чего есть вероятность сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть;

– не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки, буйки, если такие установлены на водоёме;

– если в воде у вас ногу свела судорога, то необходимо позвать на помощь;

– во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.

Помните, что купаться следует в местах, которые специально для этого оборудованы. Местом, разрешённым для купания, согласно Распоряжения Лельчицкого районного исполнительного комитета №60-р от 25. 03.                    2022 г. является пляж на левом берегу реки Уборть в районе автомобильного моста по ул. Советской городского посёлка Лельчицы. За купание в запрещённых местах Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по статье 24.42 и наказание в виде штрафа до 3-х базовых величин.

Также предупреждаем, что если вы любите устраивать игры в воде, то будьте осторожны: не хватайте друг друга за руки или ноги, можно в азарте наглотаться воды и потерять сознание. Что касается переплывания реки или озера, следует также соблюдать осторожность, так как вы можете просто не рассчитать свои силы, невозможно предсказать, как поведёт себя ваш организм в условиях такой перегрузки.

Если вы отдыхаете с детьми, не забывайте, что наибольшей опасности подвержены именно они. Поэтому, отправляясь с ребятишками на водоём, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Главное — не упускайте их из виду, всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться в любой момент.

Следует напомнить о том, что купание в нетрезвом виде запрещено и может привести к трагическому исходу. Согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за данное правонарушение предусмотрена ответственность по статье 19.3 и наказание в виде штрафа размером до 8 базовых величин.

Мария БУТЬКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: