В Минске на базе столичной клинической инфекционной больницы прошли практические учения по выявлению у пациента холеры и оказанию первой помощи, сообщает БЕЛТА.По легенде, белоруска находилась с рабочим визитом в Пакистане, где не соблюдала правила личной гигиены, что привело к развитию заболевания. В Беларуси пациентку доставили в больницу с первичным диагнозом “гастроэнтерит”, который впоследствии оказался вирусом холеры.

“Самое главное – это настороженность медработников. Риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе холерой, сохраняется постоянно”, – подчеркнула заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко.

Она пояснила, что при подозрении на холеру происходит сбор эпидемиологического анамнеза. Это данные о том, в какой стране пребывал пациент, какие экзотические блюда пробовал, соблюдал ли правила личной гигиены и питьевой режим, определяется круг контактных лиц пациента. Все это делается для того, чтобы в дальнейшем обозначить мероприятия для локализации заболевания.

В соответствии с задачами Минздрава медики регулярно отрабатывают навыки по выявлению пациента с симптомами инфекционного заболевания, которое представляет чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. “Подобные учения устраиваются совместно с клиническими и инфекционными больницами, эпидемиологами. Цель – вспомнить симптоматику заболеваний и напомнить медработникам хронологию событий, некоторые практические моменты в случае выявления инфекционного заболевания”, – рассказал главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин.

Последние случаи заражения холерой в Беларуси были зарегистрированы в 80-90-е годы прошлого века. Вместе с тем, как отметила Екатерина Хомченко, необходимо учитывать эпидемиологические риски (отпускная кампания, расширение спектра туристических услуг, деловые поездки), которые являются потенциальными рисками завоза на территорию страны холеры и иных инфекционных заболеваний. Кроме того, по замечанию Святослава Вельгина, существует ряд природных очагов холеры в странах, граничащих с Беларусью. В 2011 году был зарегистрирован случай заражения холерой на территории Украины, периодически возникают очаги болезни в России. Поэтому риск заболеваемости сохраняется.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: