Разговор шел о резервах, которые могут помочь наращивать объемы производства и прибыль. Председатель облисполкома Иван Крупко, вице-премьер Юрий Назаров, генеральные директора «Гомельдрева» и «Ивацевичдрева» Геннадий Коротченко и Александр Ильницкий обсудили положение дел в отрасли Генеральный директор ОАО «Гомель древ» Геннадий Коротченко рассказал, что предприятие в сложных условиях не остановилось, продолжает работать в штатном режиме. Специалисты настроены не сбавлять темпов. Есть подушка безопасности. Начальник сектора маркетинга Алексей Матиишин добавил, что «Гомельдрев» в последние годы ориентировался на экспорт – ежегодно его доля составляла в среднем 85–90%. Из этого пирога около половины приходилось на Украину и страны ЕС, рынки которых сейчас потеряны. Предприятие приспосабливается и наращивает сотрудничество с давними партнерами из Азербайджана, Казахстана, России. Собираются найти и другие рынки, например, среди азиатских, африканских стран. «Гомельдрев» в основном выпускал мебель среднего ценового сегмента. Но в настоящий момент начали разработку линейки экономкласса из собственной МДФ-плиты.

Заместитель премьер-министра Юрий Назаров, председатель облисполкома Иван Крупко, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук посетили цеха предприятия. Вицепремьер в беседе с журналистами пояснил, что белорусские деревообработчики изначально ориентировались на несколько рынков с долей около 30% на каждом. Сейчас есть потери на европейском направлении, поэтому нужно приспосабливаться.

– Возьмем мебельщиков, они не под санкциями. Их шикарную продукцию наблюдали во время посещения Президентом торгового центра «Столица». Дело в том, что именно мы производили мебель для международных торговых сетей. Они сами этого не делали. Теперь нужно обойтись без них и самостоятельно предлагать наш продукт потребителям, – объяснил Юрий Назаров.

– Да, возникли дополнительные сложности из-за санкций, но они некритичные. Вовсе не значит, что мы тут лапки поднимем и все бросим. Надо увеличивать объемы производства мебели. Это вершина деревопереработки, самая маржинальная продукция. У нас есть всё: сырье, мощности, кадры.

Вице-премьер отметил, что в целом в отрасли видна хорошая динамика, но есть резервы. «Гомельдрев» в конце 1990-х был одним из крупнейших производителей мебели. Сейчас эти позиции несколько утрачены. Их нужно наверстывать, тем более что потенциал имеется.

ГП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: