Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Горячие напитки помогают человеку охладить все тело, в то время как холодные – только определенный участок желудочно-кишечного тракта. Об этом в эфире познавательного ток-шоу “Здорово здоровым быть” на телеканале “Беларусь 1” рассказала врач-дерматолог Светлана Якубовская.

Медик пояснила:

– Когда человек употребляет горячий чай, к мозгу поступает сигнал о том, что нужно защитить организм от перегревания в условиях высокой температуры. Сосуды расширяются, кровообращение усиливается и активируется потоотделение. Выделяется большое количество жидкости потовыми железами, как результат – эта влага очень быстро испаряется и тело охлаждается.

По словам врача, когда человек употребляет холодные напитки, этого не происходит.

– Охлаждается только определенный участок желудочно-кишечного тракта. То есть сигнал в головной мозг для того, чтобы защищать организм от перегрева, не поступает, и спустя 3–5 минут после употребления холодного напитка человеку все равно жарко, хочется еще жидкости. Поэтому, действительно, в жару можно охлаждать организм, употребляя горячий чай, – обратила внимание Светлана Якубовская.

К слову, ранее Светлана Якубовская советовала летом регулярно наносить на кожу солнцезащитный крем за 20–30 минут до выхода на улицу, причем даже в пасмурную погоду, в количестве 1/4 чайной ложки. По словам врача, обновлять средство нужно каждые два часа, если человек находится под открытыми солнечными лучами.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: