Газета “Прыпяцкая праўда” продолжает рассказывать о семье БОРЫНЕЦ, которая, спасаясь от вооруженного конфликта в Украине, обрела новый дом в Беларуси. Сегодня тема для разговора — трудоустройство главы семейства.

С Василием Борынцом мы встречаемся во время обеденного перерыва на его рабочем месте — в одном из цехов ООО «Полесская мебельная компания». Предприятие является одним из крупнейших производителей корпусной и мягкой мебели в Беларуси. Здесь Василий работает с апреля.

— Борис Львович (Б.Л. Геллер — зам. директора по коммерческим вопросам ООО «Полесская мебельная компания», — прим. автора) был одним из первых, кто пришел на помощь в нашей непростой ситуации. Он помог нам мебелью, вещами и сказал:

«Работу не ищи, мы тебе поможем». Как видите, слово свое сдержал, — с благодарностью рассказывает украинец. Напомним, что Василию вместе с беременной женой пришлось под градом разрывающихся снарядов, по понтонному мосту, без вещей, с одними лишь документами приехать в нашу страну и, несмотря на все трудности, родить здесь здорового ребенка.

— В Украине я работал на лесопильном производстве, поэтому поначалу было немного тяжко. В изготовлении мебели нужна особая аккуратность, точность. Я когда только пришел на эту работу, все думал, как меня примет коллектив. А они сразу начали помогать и объяснили, что к чему. Мужчина говорит, что помимо него на производстве работают еще два украинца, отношение руководства хорошее. А зарплата достойная. — Когда мы жили в Раговке (село в Полесском районе Киевской обл., — прим. автора), то мне приходилось ездить на работу в Иванков, за 50 км от дома. Находился там всю рабочую неделю и только в выходные возвращался домой, — вспоминает Василий Борынец.

— Случалось, что не видел семью и несколько недель. А здесь я могу быть с родными каждый день. Родители и старший сын Святослав получили вид на жительство в нашей стране, а младший Богданчик — белорусское гражданство по праву рождения. Сейчас Борынцы проживают в маневренном жилье, предоставленном местной властью. Но уже стали на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. На вопрос, не хотели бы переехать в большой город, Василий отвечает:

— Наровля понравилась нам сразу. Здесь  красиво, чисто, кругом — спокойствие и тишина, а люди приветливые и добрые. Есть все необходимое и в шаговой доступности: школа, магазины, аптека, детские площадки. Возможно, со временем мы решим вернуться в Украину, а, может, захотим остаться. Не буду загадывать наперед, ведь никогда не знаешь, как жизнь сложится. Уверен лишь в одном: стране и людям, которые нас так радушно приняли, нужно быть благодарными. Самое главное для меня — дети накормлены, одеты, а над головой есть крыша. Сейчас супруги Борынец заняты приятными хлопотами — сборами Святослава в первый класс. Уже поданы документы в СШ № 2 им. И.М. Шаврея. Впереди — покупка канцелярии, школьной формы. Они уверены, что в дальнейшем их ждет все только хорошее.


narovlya.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: