Кто работать рад, тот будет хлебом богат

0
287

В полях Лельчицкого района продолжается упорная работа за каждое зерно.

С первых дней зерноуборочной кампании в КСУП «Ударный» комбайнёры и механизаторы настроены по-боевому. Начиная свой рабочий день в восемь часов утра, они убирают хлеб с полей до первой звезды.

Около агрогородка Ударный в урочище Резки озимую рожь убирают чётко и слаженно только самые добросовестные и опытные. Свои КЗС механизаторы подготовили задолго до выхода в поле. Комбайны не новые, но своих хозяев слушаются безупречно.

Механизаторы работают в равных условиях, отдавая приоритет качеству  обмолота зерна, от которого зависит во многом доплата к установленным на жатве расценкам.

У главного комбайнёра Николая Жудро, это  уже 13 уборочная. Опытный аграрий на глаз может определить, что личный результат прошлого года он точно умножит.

— Жатва — это итог трудовой деятельности человека за прошедший год. Для сельского хозяйства — это самая тяжёлая пора — страда, как называет её сам народ, но и самая счастливая: тот хорош, у кого уродилась рожь — говорили раньше наши предки и вырастить хлеб непросто, а убрать сложнее. Мы верим, что в нашем хозяйстве всё получается.  К габаритам техники мы привыкли за эти годы, надо только успевать следить за приборами. Зерно символизирует саму жизнь. Ведь статус у хлеба продовольственной безопасности, а значит и независимости государства, поэтому мы сейчас вкладываем все свои силы. Но, что ещё не мало важно, так это то, что на жатве всегда можно хорошо заработать, — поделился Николай Адамович.

Механизатор Павел Кривицкий  в уборочной участвует 10 сезон.

— В этом году уборка зерна началась позже и будет длиться дольше. Успех сбора урожая ещё заключается в «лётной погоде», нам к капризам белорусского лета не привыкать. Сейчас погода позволяет, и мы берём от земли положенное. Всегда радуют глаз хлебные поля, это благодаря всем, кто приложил максимум усилий, чтобы вырастить урожай, каждый гектар на вес золота.  Но об урожайности этого года поговорим тогда, когда зерно ляжет уже в закрома, — рассказал Павел Павлович.

Когда хлеборобы вступают в борьбу тысячников, для них это уже настоящий адреналин, но качество уборки — всё равно на первом плане.  По признанию комбайнёров, существует  много тонкостей, когда не исключены потери зерна.

Конечно, специалисты смотрят, что остаётся за комбайном — чистая солома или всё же с вкраплениями зерна.  Истинные хлеборобы никогда не допустят, чтобы их результаты труда остались в поле.

Хороший механизатор должен быть универсальным: полевые работы сменяют друг друга, нужно быть готовым пересесть на другую технику.

Помощник комбайнёра Владимир Мащиц, также задействован во время уборочной кампании на отвозке зерна с полей, он за рулём трактора «Беларус». И если механизаторам, чтобы не потерять драгоценные зёрна, нужно замедлять скорости, то у водителей как раз наоборот. За долгие годы работы в хозяйстве у Владимира Мащица сотни тысяч километров, а тонн ещё больше.

У него слово не расходится  с делом, он считает, что человек в любой профессии должен отправляться на работу в приподнятом настроении, тогда и с поставленной задачей он сможет справится на все сто:

— Ответственность, которая на нас была возложена во время посевной — на уборочной конечно, удвоилась.  Безхозяйственность может поставить крест на всех наших трудах и затратах, поэтому  собрать урожай до зёрнышка крайне важно. Но главную задачу мы выполним — соберём его без потерь.

За один раз с поля Владимир Алексеевич вывозит 10 тонн зерна, а за день примерно 62 тонны.

Комбайнёр Иван Флёрко за 32 года работы в хозяйстве участвует в уборочной юбилейный,  10 раз. Трепетное отношение к хлебу, заложено у него в генах:

— Да, убрать урожай сейчас — дело важное и ответственное, но не менее важно сохранить его. Мы выполним государственный заказ, сложим семена. Стараемся работать качественно, технологично, дружно и в срок. Когда закончится уборочная, то появятся новые работы и в то же время не менее важные.

Как и во время посевной кампании, в уборочную для механизаторов и рабочих организовано питание с подвозом прямо в поле, ведь без вкусного обеда и работа не спорится.

Когда говорят о жатве, первым делом вспоминают комбайнёров и трактористов. А ведь за кадром остаются ещё много людей, чей труд не менее важен. Организационные вопросы помогает руководителю хозяйства оперативно решать главный агроном Владимир Жуковец, в этой должности он работает на протяжении пятнадцати лет, сейчас он ещё проверяет качество обмолота зерна, контролирует качество уборки, отслеживает движение техники на поле.

— В связи с тем, что погодные условия поспособствовали тому, что уборочная сдвинулась, пришлось поменять некоторые подходы, перестроить работу.  С поля ухожу вместе с последним комбайном. Нужно сейчас приложить максимум усилий, а отдохну зимой, — рассказал о своей работе Владимир Жуковец.

На зерносушильном комплексе работа кипит в прямом смысле безостановочно, круглосуточно. Здесь урожай проходит очистку и сушку, закладывается на хранение. Заведующий зерносушильным комплексом Игорь Колесников рассказал, что сушилка работает на местных видах топлива — дровах. Сейчас погода стоит солнечная, что идеально для уборки, так что работы у них предостаточно, например, обязательная проверка уровня влажности зерна, поступившего на зерноток.

В отличие от большинства своих подчинённых, Игорь Колесников работает в своей должности постоянно, круглогодично. После уборочной нужно будет протравить семена, подготовить к посадке озимые.

Работы всегда хватает, просто в остальные месяцы года её можно выполнять меньшим составом.

— Работа в поле — это ещё не главное, главное — сохранить урожай, довести зерно до той кондиции, чтобы оно долежало до следующий весны, не «сгорело» и было очищено, ведь чистое и сухое зерно — чистая прибыль, — отметил Игорь Колесников.

К самой сушилке подвозит урожай Владимир Боровой, загружает его с помощью техники ТО-332. Работает он в этом хозяйстве более 35 лет. В коллективе его уважают за работоспособность и лёгкий отзывчивый характер.

— Главное, понять общий принцип работы, а всё остальное уже зависит от личных качеств человека. Трудолюбие, ответственность, собранность, оперативность, внимательность, — сказал Владимир Боровой.

Водитель на отвозке зерна Николай Бельковец в хозяйстве работает почти полвека, в уборочной участвует 12 раз. В горячие летние дни занят отвозкой готового, просушенного зерна в склад.  Большегрузная машина Николая Адамовича не простаивает ни одной лишней минуты — разгружают транспорт оперативно. А как по-другому, ведь погода нынешним летом капризная. Каждая минута на счету, как на поле, так и здесь — на зерносушилке.

Зерносушильный комплекс можно сравнить с золотоносным прииском — тот же тяжелейший труд и пыль, за которой сверкает золото.

Известно, что на корм требуется солома высокого качества, рекомендуется использовать солому овса и ярового ячменя. Для этого необходимо убрать её сразу после зерновых, когда она достаточно сухая. Если солома лежит две-три недели в валках, её кормовые качества снижаются. Здесь важно составить баланс потребности в соломе хозяйства на корм и подстилку, поэтому так необходимо использовать такой ресурс для хозяйства. И если в былые времена сбор сена или соломы выполнялся вручную, то сейчас для этих целей используется специальная производительная техника — пресс-подборщик, на котором трудится Иван Мащиц.  После проезда по валкам соломы через каждые 50 метров остаются тюки, весом около 300 килограммов каждый.

На большом республиканском селекторе Александр Лукашенко подчеркнул, что уборка хлеба — дело всенародное. Белорусский лидер отметил: «Госзаказ на зерно должен быть безусловно выполнен. Это уже не проблема. По предварительной информации, зерно нынешнего урожая пригодно для высококачественного хлебопечения. Поэтому необходимо сделать закупки в объёме полной потребности. При этом, если зерно качественное и если нужно, эти закупки сделать с запасом».

Да, благодатное время — уборка урожая.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: