Прокуратура Гомельского района проверила обеспечение сельских жителей лекарствами, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры области.Целевые проверки коснулись фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий общей практики. Как уточнили в прокуратуре, в законном порядке определен минимальный перечень лекарств, которые обязательно должны быть у медработника для розничной реализации. Это одна из функций представителя государственных учреждений здравоохранения в сельской местности, где нет аптек.

Прокуроры посетили ряд сельских ФАПов, в некоторых из них не было отдельных медпрепаратов, предусмотренных необходимым перечнем. «К примеру, на ФАПе в п.Кореневка отсутствовали параскофен или цитрамон, аммиак, борная кислота, дротаверин или папаверин, папазол, хлоргексидин. Аналогичные нарушения выявлены при посещении учреждений в населенных пунктах Климовичи, Песочная-Буда, Маковье и Прокоповка», — рассказали в службе информации.

Недостатки в обеспечении лекарствами отмечены также в Грабовской и Терешковичской амбулаториях общей практики. «Эти факты значительно снижают качество оказываемых медицинских услуг сельскому населению, в особенности пожилым людям», — подчеркнули в прокуратуре, отметив, что в подавляющем большинстве аптечных пунктов не было наиболее востребованных и недорогих препаратов белорусского производства.

С учетом выявленных недостатков заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарев в адрес руководителя центральной аптеки №4 района вынес предписание с требованием незамедлительно обеспечить лекарственными средствами аптечные пункты. Ситуация на контроле, подчеркнули в прокуратуре.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: