С рюкзаком за плечами и романтикой в душе

0
165

Кто из нас хотя бы раз не мечтал о ночёвках под звёздным небом? Романтика самой долгожданной поры года даёт прекрасную возможность заменить обыденные вещи на нечто новое и неизвестное — то, что через пару месяцев будет откликаться в душе тёплыми воспоминаниями о минувшем лете.

А одним из лучших способов прочувствовать на себе атмосферу жизни на природе является, конечно, палаточный лагерь, куда и отправились корреспонденты газеты «СЖ» для того, чтобы своими глазами увидеть, каково это — жить под открытым небом.

В этом году примерить на себя туристский быт решили 20 ребят из  учреждений образования района, для которых открыл двери профильный палаточный непередвижной лагерь с круглосуточным пребыванием учащихся. Организовал такое удовольствие Лельчицкий районный центр творчества детей и молодёжи, площадкой для лагеря стал Марковский детский сад-базовая школа. Руководитель лагеря Александр Цалко.

В течение девяти дней ребята будут жить в палатках, тренироваться и развивать выносливость, силу и мужество. Живут ребята не только без родителей, но и по минимуму пользуются главным увлечением современной молодёжи — Интернетом.

В лагере два отряда по 10 человек в возрасте от 11 до 17 лет, которые называются «Велотуристы» и «Пешеходные туристы». «Велотуристы» посещают экскурсии на велосипедах. В отрядах есть руководители — Сергей Шкробот и Михаил Колос.

Шестиразовое питание организовано в школьной столовой.

Несмотря на то, что длительность лагеря составляет всего девять дней, по словам ребят, впечатлений хватает потом на всю жизнь. Они с нетерпением ожидали каникул, ведь отдых должен пройти не только с пользой, чтобы они смогли зарядиться силой и энергией, но и с возможностью сменить обстановку, испытать новые эмоции и получить новые впечатления. Лучшим способом летнего оздоровления в этом плане и является отдых в лагере. Каждый день незабываемый, особенно когда рядом сказочно красивый лес и река. 

Встают ребята достаточно рано, около восьми утра. Умываются в специально оборудованном для этого месте, после чего дружно идут завтракать, день проходит чётко по режиму.

Глядя на молодых и активных мальчишек и девчонок, создаётся впечатление, будто палаточный лагерь — это отдельный мир со своими правилами и установками. Здесь нет места скуке, а каждая минута наполнена детским смехом и искренним, непосредственным восторгом.

Программа отдыха действительно насыщенная, проводятся спортивные праздники, интеллектуальные конкурсы, спортивно-массовые мероприятия, экскурсии к памятным местам.

Например, 2 августа в День Воздушно-десантных войск состоялась встреча с председателем Лельчицкой РОС ДОСААФ Константином Манжосом, который рассказал учащимся о родах войск, воздушно-десантных войсках, военной профессии — десантник. Ребята узнали, что в далёком 1930 году, 2 августа под городом Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек. Этот день, 2 августа, стал считаться днём рождения Воздушно-десантных войск. После беседы многие мальчишки захотели быть такими же смелыми, отважными, сильными и благородными.

Также прошли соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки, на полосе препятствий, смотр строя, конкурс рисунков. По итогам соревнований отряды получили сладкие призы.

Руководитель лагеря Александр Цалко рассказал, что во время таких лагерей учащиеся приобретают качественные практические навыки по технике туризма, ориентированию на местности, использованию туристического снаряжения, оказанию первой медицинской помощи. Жизнь на свежем воздухе, солнце, соблюдение чёткого режима и постоянная, спортивная тренировка физически закаляют ребят. В совместном труде, в общих переживаниях походных событий рождаются товарищеская поддержка и взаимопомощь, создаётся коллектив и воспитывается сознательная дисциплина, основанная на уважении к товарищам. Всё это делает туризм не только приятным видом активного отдыха, но и прекрасным средством воспитания.

Каждый день у ребят тренировки,  у отряда «Велотуристы» они проходят с препятствиями, различными видами фигурного вождения,  а «Пешеходные туристы»  тренируются  по ориентированию на местности и туристско-прикладному ориентированию.

Александр Игнатенко:

— В таком лагере я не первый раз, поэтому для нас было важно в первый день обустроить территорию, установить палатки. Также обучали младших ребят, новичков жить в условиях не привычных для них, ведь они — наша смена. Палаточный лагерь — это место, в котором просто нет свободного времени. Насыщенная программа, спорт, разносторонние и развивающие занятия, мартшрут на каждый день. Спасибо огромное нашим руководителям за организацию досуга.

Валерия Матяш:

— Хочу сказать, кто любит активный отдых, то палаточный лагерь — это самое лучшее предложение. Думаю, полученный опыт такого типа лагеря обязательно пригодится в жизни.  Всем участникам желаю бодрости духа, весёлого настроения, а также приобретения новых туристских навыков и друзей.

Вечер каждый день завершается дискотекой.

Туризм — это вид активного отдыха, эффективное средство физического и психологического оздоровления организма, отличный способ закаливания и укрепления иммунитета. Однозначно можно утверждать, что организация отдыха и оздоровления детей в нашем районе является одним из приоритетных направлений.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА и предоставлены организаторами мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: