Только вперёд!

0
164

Два последних года для нашей страны были достаточно непростыми: они проверяли нас на прочность и решительность, умение преодолевать трудности и испытания. Но несмотря на это, данный период времени дал нам новый опыт. Каких успехов добились жители Лельчицкого района за 2020-2022 годы, рассказываем в нашем материале.

Благосостояние граждан — главная составляющая

Задачи, которые стоят перед местной вертикалью власти, из года в год остаются неизменными. Это повышение благосостояния жителей нашего района, стабильная работа предприятий производственной сферы, тружеников села. Все задачи безусловно выполняются. Увеличиваются объёмы производства, производительность труда, растёт и заработная плата.

Так, в 2020 году предприятиям промышленной сферы удалось произвести продукции на 10,8 процентов больше, чем в 2019 году. В 2021 году — на 8,9 процентов больше, чем в позапрошлом.

Залогом успешного развития предприятий является инвестиционная деятельность. Их объёмы также с каждым годом увеличиваются: в 2020 году было инвестировано 46,8 миллионов рублей, за 2021 год предприятия освоили более 49 млн рублей. Инвестиционные средства были направлены на улучшение материально-технической базы, реализацию инвестиционных проектов, ремонт производственных зданий и помещений.

В целом на период до 2025 года намечено реализовать 47 инвестиционных проектов как частными субъектами хозяйствования, так и государственным сектором. Основными направлениями, планируемыми к реализации инвестиционных проектов, являются: промышленное производство, сельское хозяйство, лесное хозяйство, сфера торговли, общественного питания и услуг.

Сельское хозяйство занимает особое место в экономике и является основной отраслью. Но в последние два года аграриям приходится работать в непростых погодных условиях. Но вместе с тем, благодаря общим усилиям и слаженной работе сельхозколлективов, представителей подшефных организаций и предприятий, поля убираются в срок, на достаточно хорошем уровне проходит заготовка кормов, динамично развивается и мясомолочное производство. Труженики села делают всё, чтобы обеспечить продовольственную безопасность граждан.

В приоритете — строительство и благоустройство

Обеспечение населения качественным и доступным жильём, благоустройство населённых пунктов — важное направление социальной политики государства. В нашем районе этому направлению отдаётся приоритетное значение. 

Так, за 2020-2021 годы в Лельчицах построены два 40-квартирных жилых дома. Новыми частными домами продолжает прирастать микрорайон «Западный» в горпосёлке. Кроме этого, жители Лельчицкого района активно покупают участки с недостроенными объектами или домом под снос, а затем реконструируют их под себя либо возводят новый дом, что создаёт благоприятные предпосылки для облагораживания и обновления нашего региона.

Что касается социально значимых объектов, то за этот период введена в эксплуатацию контейнерная автозаправочная станция государственного производственного объединения «Белоруснефть» вблизи населённых пунктов Глушковичи и Приболовичи. Открыта пограничная застава в н. п. Глушковичи и станции обезжелезивания в г. п. Лельчицы, Липлянах. На базе ГУО «Лельчицкая средняя школа №1» по социальному проекту «Bonfesto — детям» при совместной реализации Туровского молочного комбината, Белорусской федерации футбола, местных органов власти, дорожных служб района построена мини-футбольная площадка. В этом году такой спортивный объект должен появится в агрогородке Глушковичи.

Кроме этого, проведён капитальный ремонт нескольких многоквартирных жилых дома в Лельчицах, построены административное здание Марковского лесничества и лесохозяйственные дороги, реконструированы мелиоративные системы и электрические сети на территории района.

В настоящее время в г. п. Лельчицы строится 40-квартирный жилой дом, его планируют сдать в эксплуатацию этой осенью. Также реконструируется лельчицкая АЗС-66.

Каждый год в районе ремонтируются, меняют облики административные здания, благоустраиваются прилегающие территории, хорошеют улицы. Трудолюбие лельчан к своей малой родине не остаётся незамеченным. По итогам прошлого года Лельчицкий район признан лучшим районом Гомельщины в сфере благоустройства и наведения порядка на земле.

Активное предпринимательство — фактор успеха

Продолжает в районе развиваться частный бизнес, благодаря которому создаются новые рабочие места. За два года в районе зарегистрировано 14 частных предприятий, 110 индивидуальных предпринимателей.

Представителями малого и среднего бизнеса обеспечено открытие таких объектов, как бесконтактная автомойка частного предприятия «ЛевСлавМебель», медицинский центр ООО «СоновитаМед», кафе «Блин-хаус» индивидуального предпринимателя Н.В. Герман и другие. Кроме того, расширяется сфера бытовых услуг, осуществляемая самозанятыми физическими лицами. Открыты студии и салоны красоты.

Развита в районе сеть торговых точек и объектов общественного питания. Ежегодно в среднем в районе открывается 20 торговых объектов. Расширяется ассортимент товаров, изменяется вид торговых заведений, повышается качество услуг и уровень обслуживания. Сегодня в районе функционирует 291 розничный торговый объект, в том числе 214 магазинов и павильонов торговой площадью 15,2 тыс.кв. м. Также работают 39 объектов общественного питания общедоступной сети на 1 324 посадочных мест.

Функционируют магазины торговых сетей «Евроопт», «Доброном», «Мила», «Марк Формель», «Остров чистоты и вкуса» и другие. Работа по привлечению торговых сетей на территории района, в частности с промышленной группой товаров, продолжается.

Победы лельчан прославляют регион

На слуху Лельчицкий район за пределами региона. У нас немало ярких спортивных побед и творческих успехов, как на областном, так и на республиканском, даже международном уровнях.

В 2021 году команды младшей и старшей групп стали серебряными призёрами республиканских соревнований по футболу «Кожаный мяч». В этом году команда подростков старшей возрастной группы взяла золото на республике. Удача улыбнулась нам и в республиканских соревнованиях «Золотая шайба». Команда Лельчицкого района стала серебряным призёром итоговых хоккейных соревнований на призы Президента Республики Беларусь.

В соревнованиях по боксу завоёвано 17 призовых мест, из них 6 — на первенстве РБ. В тяжёлой атлетике в арсенале района — 91 победа, из них — 24 на первенстве и чемпионате РБ.

Учащиеся учреждений образования Лельчицкого района неоднократно становились победителями и призёрами различных конкурсов и олимпиад. За 2020-2021 год ими завоёвано 158 дипломов. В этом году ребятам школ удалось пополнить копилку наград Лельчицкого района   9 дипломами по результатам областного и республиканского этапов олимпиады по учебным предметам.

Наши творческие коллективы достойно представляли район на республиканском празднике «Купалье» в агрогородке Александрия Могилёвской области; XI Республиканском фестивале фольклорного искусства «Берегиня»; творческом конкурсе «Вытокі-2021»; I региональном смотре-конкурсе народного творчества «Беларусь — мая мова і песня»  и других мероприятиях и привезли  оттуда много наград. В этом году в творческих конкурсах представители культуры завоевали два диплома I и один III степени.

Проявили себя в отчётном периоде и юные дарования школы искусств. Всего учащимися получены 155 дипломов в международных конкурсах, 4 — в республиканских, 8 — в областных и 9 — в региональных конкурсах. В этом году воспитанники ДШИ награждены двумя дипломами Лаурета I степени Международного конкурса-фестиваля «Пламенное сердце».

Все успехи и достижения, которые имеем мы сегодня, — это доказательство

того, что 9 августа 2020 года мы отдали свою страну в надёжные и проверенные руки. Общими усилиями и стараниями мы смогли достичь поставленных целей. Дальше — только больше. Сохраним и приумножим то, что у нас есть.

Юлия ХУК.
Фото Planeta Belarus.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: