Зёрнышко бункер бережёт

0
175

Уборка нынешнего урожая идёт с опозданием. Тем не менее, аграрии района рассчитывают на неплохой урожай.

Жаркий полдень августа, в полях не может не гудеть зерноуборочная техника. Горячая пора сейчас в КДСУП «Заря Полесья» — уже идёт уборка овса. Комбайнёры и механизаторы стараются на славу, изо всех сил стремясь обеспечить продовольственный запас.

Во время жатвы в этом хозяйстве мы побывали в урочище Ветеранская, где под сев овса в этом году предприятие отвело 260 гектаров.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, надо срочно выходить на половину уборки площадей колосовых зерновых, уделив особое внимание местам с полеглицей, проблемным посевам. Надо мобилизоваться. Не ждите, что высохнет зерно на поле. Главное, чтобы потерь не было. Пока средненько. Чего бы ни стоило, надо увеличивать темпы.

Посыл главы государства здесь выполняют буквально. В КДСУП «Заря Полесья» как в доме у хорошей хозяйки — ни одного зёрнышка не валяется. А в целом в сельхозпредприятии словно в трудолюбивой семье встают вместе с  солнцем. Как только сошла роса, нет влаги, сразу комбайны идут в поле.

Экипажи опытных комбайнёров Василия Коваля, Ивана Шведа, Виталия Брилевича и Леонида Михалкова осознают, насколько важная на них возложена задача, и поэтому изо всех сил стараются собрать достойный урожай зерновых в родном хозяйстве.

У Василия Коваля нынешняя страда только вторая. Он говорит, что сейчас уже намного легче по сравнению с первым годом, когда только-только со студенческой скамьи. Комбайну, на котором трудится Василий уже девять  лет, но он в отличном состоянии.

— Зёрнышки уже не поддаются зубам, а значит, пришло время отправлять их на хранение. Овёс является не только довольно распространённой зерновой культуро. Размещённая в почве зелень овса питает её органическими и минеральными веществами. Сегодня же, в хорошую погоду, дорога каждая минута. Ей и пользуемся. Чтобы больше собрать, намолотить, — поделился механизатор.

У водителей, работающих на отвозке зерна, нет и минутки на простой. Виталий Коваль за день перевозит 60-70 тонн зерна.

Комбайнёра Ивана Шведа по праву уже можно назвать опытным.  Трудится восьмой сезон на уборке урожая  в составе молодёжного экипажа с Виталием Брилевичем.

Получал Иван образование в Лельчицком государственном профессиональном лицее по специальности «Тракторист. Слесарь-сварщик» .

Три года вместе с отцом Фёдором убирал хлеб на одном комбайне.  Он признаётся, что первое время было очень волнительно и немного сложно, и это понятно: какому новоиспечённому специалисту будет всё легко и просто сразу? Но сейчас работа спорится, всё идёт как по маслу. То есть уже не понаслышке знает, что такое работа в сельском хозяйстве, видя перед глазами пример односельчан и, в первую очередь, своего отца. Особенное восхищение вызывают молодые люди, которые осознанно выбирают для себя эту стезю, целенаправленно поступают в специализированные учебные заведения, чтобы потом на практике показать, чему они научились, и в процессе работы накапливают бесценный опыт, превращаясь в профессионала своего дела.

Исходя из опыта прошлых лет, специалисты понимали, что уборка будет сложнее, хоть и сеяли в срок.

Комбайны уверенно проходят полосу за полосой. Энергично наполняя бункера и выбрасывая сзади быстро оседающие облака соломы.

В кузова МАЗов в прицеп вмещается 8–10 тонн зерна.

Горячие обеды доставляются хлеборобам прямо в поле. Труженики платят за них 10% от стоимости, обед выходит 50-60 копеек.

В это же время в хозяйстве идут другие виды работ. Механизаторы Василий Гречко на «КВК-800», трактористы Сергей Лозко и Фёдор Швед заготавливают сенаж второго укоса.

Сейчас на полях задействована вся техника и специалисты. В одном звене задействованы все специалисты — работают передовики, люди с большим стажем и молодёжь.

Посеянные и обработанные их руками злаки только и радуют комбайнёров, которые надеются на урожай хороший, а значит, трудились они не зря.

Руководитель сельхозпредприятия Николай Мороз рассказывал о планах на урожай, модернизации производства, совершенствовании кадрового состава и методов работы. Руководитель говорит, что команда есть, есть с кем работать, потому что работники все хорошие, задачи свои понимают. А всё благодаря ловким и умелым рукам, правильным расчётам, а еще таланту не унывать и не сдаваться. Командная работа всегда приводят к достойному результату.

Из информации, с которой с нами поделился руководитель хозяйства следует, что хозяйство планирует получить валовый сбор зерна 1 680 тонн, что  составит на 250 тонн больше уровня прошлого года и получить урожайность 22 центнера с гектара. Осенью планируется озимыми зерновыми засадить 1 100 гектаров.  Уже вспахано 160 гектаров, 150 гектаров под озимый рапс и 10 — на озимые  зерновые. Планируется заготовить 36 кормовых единиц на условную голову. Посеяно 600 гектаров кукурузы, 440 гектаров будет убрано на зелёный корм и силос, а 160 используется на зерно, что даст возможность дополнительно получить запас на зимне-стойловый период, при урожайности 40 центнеров — 540 тонн зерна.  Уборку кукурузы начнут убирать 25 августа, отдельные участки кукурузы достигают густоту 17-18 штук на погонный метр и высоту 3,15 метра,  урожайность зелёной массы ожидается 30 ц/г. Это даст возможность  получить 10 тыс. силоса при плане 8 тыс. 600. До уборки кукурузы необходимо заготовить 200 тон сена, 1 500 тонн сенажа. Зимовка скота будет сытной, так как корма готовим качественные.

Руководитель хозяйства также выразил благодарность всему трудовому коллективу, особенно тем, кто сейчас упорно трудится в поле и поварам за горячую пищу, которой они обеспечивают хлеборобов.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: