Библиотека в лицах

0
136

Несмотря на то, что мы всё больше времени проводим в интернете, книги всё равно не потеряли своей ценности, и их хранилище — библиотека вызывает в душах трепет, а работники этого особенного места — уважение.

15 сентября отмечается День библиотек. Именно библиотекари являются нашими проводниками в мир литературы, помогают найти произведение, которое мы давно мечтали прочитать, отыскать своего автора. За кулисами тихой обстановки читального зала идёт большая и кропотливая работа — подбор литературы, выдача книг, учёт изданий, расстановка книг, подготовка выставок, пополнение книжного фонда.

Всё это умеет и отлично с этим справляется библиотекарь филиала «Липлянская сельская библиотека» Алла Павлечко. Для неё эта профессия многогранна, где не всегда тихо, а наоборот —  «жизнь бьёт ключом».

Трудовая деятельность Аллы началась в 2009 году с должности библиотекаря. Образование, полученное в Гродненском государственном колледже искусств по специальности «Библиотековедение и библиография. Организация культурно-массового досуга» помогло ей понять, что библиотечное образование — основа для дальнейшего развития.

— В библиотечное дело я попала случайно. Можно сказать, что любовь к этой профессии привила моя сестра Лидия Флёрко, которая посвятила этой профессии 40 лет. Когда она уходила на заслуженный отдых, то предложила мне попробовать окунуться в этот мир. Я на тот момент была индивидуальным предпринимателем, но решила рискнуть и не думала, что меня в эту сферу так затянет. Больше всего мне нравится, что в библиотеке для творческой деятельности нет предела, — с улыбкой рассказала Алла Константиновна.

Обычный рабочий день библиотекаря начинается одинаково — с просмотра плана работы на предстоящий день и подготовки к приёму посетителей, расстановки книг, которые читатели сдали в конце предыдущего рабочего дня и наведения  порядка на книжных полках.  Но каждое утро Алла Павлечко ждёт чего-то необычного и интересного. Эти моменты заставляют её смотреть на свою работу не так, как смотрят люди со стороны. Поэтому работа заключается не только в выдаче книг, но проводятся ещё информационные часы, викторины, участие в конкурсах. К юбилейным датам всегда оформляются тематические и детские выставки.

— Моя основная обязанность — обслуживание читателя. Нужно быстро и качественно подбирать информацию, необходимую посетителям. С приходом первых читателей словно открывается страница нового произведения, необходимо выслушать, при этом не уйти в личную беседу, а предложить нужную книгу. После того, как читатель определился с выбором, я делаю записи в его формуляре. 

В течение рабочего дня, в перерывах между обслуживанием посетителей, я занимаюсь подготовкой к мероприятиям, — делится Алла Павлечко. — Мой читатель — человек пришедший в библиотеку с определённой целью. Есть постоянные. Например, из деревни Победное приезжает Адам Павлечко, который был постоянным читателем при Лидии Владимировне. Хоть и Лельчицкая районная централизованная библиотечная система  обслуживает этот населённый пункт, но именно он хочет брать литературу в нашей библиотеке. Неизменный читатель — это предыдущий работник библиотеки, которая не изменяет своему любимому делу. Активный читатель — Василий Павлечко, он очень любит читать исторические книги. После прочтения которых рассказывает о тех земляках, которых упомянули в книге. Мои читатели чем-то похожи, но в то же время разные, к каждому нужен особый подход. Но за время совей работы уже знаю предпочтения почти каждого, например, есть читательница, которая признаёт только классику. На меня самое сильное влияние оказала книга «Собор Парижской Богоматери», которую я перечитала несколько раз. А вот, чтобы порекомендовать читателю книгу, нужно учесть устремления человека и характер. Поэтому молодым людям, вступающим на жизненный путь, я рекомендую прочесть книги современных авторов «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда и «Прынцэса тусоўкі» Яўгена Хвалей, и книги, в которых описываются различные исторические этапы нашей страны. Поверьте современную молодёжь эти книги равнодушными не оставят. Одно из приоритетных направлений библиотеки — краеведение. Сельские библиотекари — летописцы своей деревни, мы собираем данные по крупицам и записываем.

Как рассказала библиотекарь, в Год исторической памяти в школе стали больше уделять внимание военным событиям во внеклассном чтении, поэтому совместными усилиями увеличилась читаемость книг на военную тематику, историю и патриотические книги. Чтобы познакомить посетителей с новинками есть стеллаж «К нам пришла новая книга», на который всегда падает первый взор читателя. 

На вопрос: вы за библиотеку в её традиционном укладе или всё же в современном, Алла Павлечко ответила:

— Однозначно библиотека идёт и должна идти в ногу со временем,  и сочетать в себе элементы современности. С развитием технологий традиционной она  никогда не будет. Я за библиотеку, где всё органично. Считаю, что будут внедрены технические средства повышающие качество обслуживания, комфортность пребывания пользователей в библиотеке.  У современного читателя, по моему мнению, есть выбор — улучшающиеся с каждым годом библиотеки и безграничный интернет. Библиотекарю нужно соответствовать запросам нового и традиционного читателя. Сейчас библиотека является площадкой для разных мероприятий, предназначенных для людей абсолютно разных возрастных категорий. Например, на базе нашей библиотеки работает любительское объединение «Чебурашка», — рассказала Алла Павлечко.

— Что Вы посоветуете студентам библиотечных вузов, которые только начинают приобщаться к библиотечной культуре?

— Те, кто избрал для себя эту профессию, это люди загоревшиеся, увлечённые, они уже либо работают в библиотечной системе и нуждаются в профильном образовании, либо серьёзно намерены получить его, чтобы работать в этой сфере в будущем. Человеку, который решил стать специалистом в этой области, нужны особые качества — он должен быть коммуникабельным, корректным по отношению ко всем читателям, вежливым и отзывчивым. Важно уметь слушать и слышать людей, понимать их интересы, уметь рассказать о книгах. Кроме того, библиотекарь должен много читать, владеть литературным языком, иметь навыки работы с документацией. И, конечно же, внешность библиотекаря, его опрятность и аккуратность привлекает посетителей. Каждый может реализовать себя в библиотеке. Важно понимать, что эта профессия для тех, кто любит книги, читателей и живое общение.

По мнению библиотекаря, наиболее значимой идеей, которую удалось ей реализовать — выпущенный видеоролик с воспоминаниями детей войны. Идея себя полностью оправдала. Постоянно ведётся работа над новыми формами мероприятий, проходит поиск интересных тем. Алла Константиновна планирует объединить в стенах библиотеки жителей, которые ещё не пришли в библиотеку — возможно, это будет новое творческое объединение. Необходимо продвижение качественной литературы и популяризация семейного чтения.

И, чтобы привить подрастающему поколению любовь к чтению, Алла Павлечко нашла интересный способ — проводит акцию «Мишка-путешественник». Рюкзак с набором книг и альбом для рисования «обошёл» всю школу и свою эффективность доказал — в альбоме ребята оставили отзывы о прочтённой книге и сделали зарисовки.

—  Считаю, что «золотой век» библиотек не прошёл и книга конкурировать со смартфоном всё равно не сможет. В читальном зале любой библиотеки практически всегда тихо, читатели погружены в чтение. Слегка слышится шелест страниц, спокойный голос библиотекаря и неспешные шаги — такую атмосферу смартфон не обеспечит. В профессиональный праздник поздравляю своих коллег, ветеранов библиотечного дела и всех, кто причастен к этой благородной профессии. Пусть каждый новый день приносит вам радость и вдохновение. Приятных вам творческих моментов, благодарных и верных читателей, — отметила библиотекарь.

Алла Константиновна неоднократно награждалась грамотами Лельчицкого районного исполнительного комитета, занесена на  Доску почёта отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Лельчицкого райисполкома.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: