Что нового принесли изменения в административных процедурах для граждан

0
75

Указ от 6 сентября 2022 года №311 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» скорректировал положения Указа от 26 апреля 2010 года №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Документ предусматривает корректировку более 300 административных процедур с учётом практики их осуществления, а также изменений законодательства.

Перечень административных процедур дополнен следующими процедурами: выдача справки о стоимости строительства (реконструкции) одноквартирного жилого дома или квартиры в блокированном жилом доме в текущих ценах, определённой на основании сметной документации, и стоимости выполненных работ, закупленных материалов и изделий. Справка выдаётся бесплатно в течение 5 дней и действительна полгода.

С изменениями будет осуществляться и выдача разрешения на проведение раскопок улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования (за исключением случаев выполнения аварийных работ) для подключения к инженерным сетям при строительстве одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории в районах жилой застройки, капитальных строений (зданий, сооружений) пятого класса сложности. Разрешение является бессрочным, выдаётся бесплатно в течение 5 дней и др.

Указом уточнён пакет представляемых документов для таких процедур как: включения в списки на возмещение части расходов на электроснабжение одноквартирных (блокированных) жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах. Кроме прочих документов, понадобится справка Беларусбанка о неполучении льготного кредита на газификацию; процедур учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий; предоставления субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство (реконструкцию) жилья и т. д.

Указом предусматривается отказ от взимания платы за разрешение перепланировки жилого помещения, согласование самовольного переустройства, перевод жилого помещения в нежилое и др.

Изменения коснулись как сроков осуществления процедур, так и сроков действия выдаваемых документов. Например, направление в учреждение образования для получения дошкольного образования выдадут в течение 3 рабочих дней (ранее документ выдавался в день обращения); решение о возмещении части расходов на электроснабжение находящихся в эксплуатации одноквартирных (блокированных) жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах теперь примут в течение месяца (ранее — в течение 15 рабочих дней).

Также изменился срок действия согласованной проектной документации на возведение, реконструкцию жилых и нежилых помещений. Теперь она действует вместо 2 лет до даты приёмки объекта в эксплуатацию.

Более подробно ознакомиться с перечнем административных процедур, осуществляемых службой «одно окно», можно на сайте Лельчицкого районного исполнительного комитета во вкладке «Одно окно».

Специалисты службы «одно окно» всегда рады вам помочь. Обращайтесь по адресу: г. п. Лельчицы, ул. Советская, 42, 1 этаж и по телефону: 5-33-93 или по короткому номеру142.

Служба «одно окно» райисполкома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: