Не просто работа, а образ жизни

0
391

В череде праздников, посвящённых чествованию представителей различных профессий, Дню учителя уделяется особое значение. К учителям с уважением относились во все времена. Наверное, потому, что учитель — это не просто высокообразованный человек, а, прежде всего, тот, кто умеет передать свои знания другим, объяснить непонятное, раскрыть способности каждого ученика.

В Лельчицкой районной гимназии имени И. А. Колоса трудится учитель биологии и химии Анастасия Невмержицкая, которая обладает настоящим педагогическим мастерством.

Анастасия Васильевна призналась, что видит в своей профессии не просто работу, это стало её образом жизни.

Ещё в школе я долго думала, кем всё-таки хочу стать. Я училась хорошо, поэтому могла выбрать любую специальность. Поначалу было принято решение поступать на экономиста, ведь у меня был пример — моя мама, которая работала бухгалтером. Но хорошенько подумав, я решила, что такой образ жизни мне будет не по душе, — делится учитель. — В результате я выбрала такую профессию, которая стала делом всей моей жизни.

Родом Анастасия Невмержицкая из агрогородка Липляны. После окончания одиннадцати классов девушка поступила в Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина на специальность «Биология. Охрана природы».

После окончания университета Анастасия вернулась в родной район, где первым рабочим местом молодого специалиста стала лельчицкая средняя школа №2.

— В школе меня встретили тепло и дружелюбно. Поэтому мне было комфортно там работать, за что я очень благодарна, ведь именно там начался мой путь в профессию. Спустя полгода я ушла в декретный отпуск. Но за это непродолжительное время мне посчастливилось принять участие в областном этапе республиканского конкурса «Молодёжь и экологические проблемы современности», где я заняла призовое место, — отметила Анастасия Васильевна.

Учитель также рассказала, что, во время пребывания в декретном отпуске, её пригласили преподавать в районной гимназии. Анастасия согласилась и приступила к работе, не дожидаясь, когда дочери исполнится три года.

— В период декретного отпуска я поступила в магистратуру на специальность «Биология. Научная деятельность». После окончания мне была присвоена научная степень «Магистр биологических наук», — поделилась собеседница.

Год работы в гимназии и снова декретный отпуск.

В 2019 году Анастасия Васильевна приступила к работе с новыми силами и идеями.

Сейчас учитель биологии и химии имеет уже высшую квалификационную категорию, которая, к слову, ей присвоена раньше положенного срока.

Директор гимназии Максим Юхневич характеризует Анастасию Невмержицкую как талантливого и перспективного педагога.

— Анастасия Васильевна постоянно принимает участие в разнообразных конкурсах районного, областного и республиканского уровней, неоднократно занимала призовые места. Готовит детей к олимпиадам. В рамках проекта «Зелёные школы», функционирующего на базе нашего учреждения, осуществляет экологическое просвещение гимназистов. В каникулярное время проводит экологические лагеря для учащихся, — отметил Максим Александрович.

Только в прошлом году Анастасия Невмержицкая завоевала семь дипломов областного и четыре республиканского уровней, один из которых был в рамках проекта «Зелёные школы», завоёванный совместными усилиями педагогов гимназии, которые принимали участие в экологических мероприятиях и акциях. Также учитель регулярно публикует статьи на экологическую тематику в журналах, сборниках научных статей. Участвует в международных научно-методических конференциях.

На вопрос, как относится муж к тому, что Анастасия Васильевна живёт работой, учитель ответила: «Бывает, задерживаюсь до поздна, и дома часто занимаюсь, но муж никогда меня в этом не упрекает, а, наоборот, поддерживает. У Константина тоже есть любимое дело, поэтому мы понимаем друг друга и ценим то, что каждый из нас нашёл своё любимое дело, своё призвание».

Смесь необыкновенного таланта, целеустремлённости и умение находить подход к каждому ученику обеспечили Анастасии Васильевне победу на районном этапе конкурса «Учитель года-2020».

— Я благодарна администрации гимназии за доверие и поддержку. Ведь в работе каждого педагога важно, чтобы в тебя верили, — подчеркнула собеседница.

Как человек творческий, Анастасия Васильевна всегда стремится уйти от обыденности и однообразия в преподавательской деятельности, старается следить за новыми методиками в преподавании, делает так, чтобы гимназисты спешили на её урок.

— Недавно для ребят я подготовила тестовые задания и разместила их в социальной сети «Инстаграм», где каждый желающий смог проверить свои знания в области биологии. Отвечать на вопросы вызвались не только гимназисты, но и педагоги, родители. Участников оказалось столько, что я временами не успевала следить за ответами, — поделилась учитель.

Анастасия Невмержицкая уверена, что главное в процессе преподавания биологии — привить любовь к природе и научить заботиться обо всём, что нас окружает. Педагог признаётся, что, если бы сейчас предложили сменить профессию, ни за что бы не согласилась.

— Я люблю то, что делаю. Мне нравится учить и учиться самой чему-то новому. Считаю, что желание узнавать, постигать новое возникает только в атмосфере взаимного уважения, доверия и доброжелательности. Поэтому в каждом ребёнке важно видеть личность. Дети откликаются на искренние намерения учителя, его правдивость и великодушие, — подчеркнула собеседница.

Напоследок Анастасия Васильевна открыла главные секреты своей работы:

— Доброта, постоянное желание совершенствоваться и любовь к детям — это те качества, которые обязательно должны присутствовать у каждого учителя.

Мария БУТЬКО.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: