От чего зависит урожай?

0
41

Семена являются источником инфекции таких болезней зерновых культур, как корневая гниль, снежная плесень, различные виды головни, спорынья.

Процесс протравливания позволяет защитить семена, корни, проростки и надземные органы растений от болезней, что поспособствует высокой урожайности в дальнейшем.

— Протравители под посев озимых культур дают высокую эффективность в защите от снежной плесени, так как данная болезнь является одной из наиболее вредоносных, — рассказывает ведущий агроном-государственный инспектор Лельчицкой районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Алёна Глабчук.

— Поскольку наряду с агротехническими факторами на развитие снежной плесени в посевах озимых зерновых культур оказывают влияние погодные условия в осенне-зимний и ранневесенний периоды, то спрогнозировать уровень развития болезни при подготовке семян к посеву невозможно. Поэтому применение протравителей семян обусловит не только снижение развития болезни в посевах, но и предотвращение гибели, — говорит Алёна Глабчук.

Перед тем как приступить к протравливанию, семена освобождают от примесей и пыли. Влажность зерна после проведения протравливания и во время хранения не должна превышать стандартную (14%) более чем на 1%.

Протравливание семян следует проводить с помощью специализированных машин на огороженных открытых площадках, а в дождливую погоду — под навесом или в закрытых помещениях при их активном проветривании. Не рекомендуется хранить протравленные семена на открытых площадках с прямым доступом солнца.

Все работы с пестицидами осуществляются с использованием индивидуальных защитных средств, лицами, не имеющими медицинских противопоказаний.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: