Пожарная безопасность — на первом месте

0
93

Все учащиеся и педагоги Лельчицкой районной гимназии им. И. А. Колоса  покинули учебные кабинеты во время масштабной эвакуации, которая прошла сегодня в Единый день безопасности.

Для того, чтобы проверить уровень подготовки начальствующего состава Лельчицкого РОЧС к управлению силами и средствами при тушении пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, определить степень боеготовности Лельчицкого районного гарнизона МЧС во взаимодействии с оперативными службами района и медицинским персоналом объекта, в районной гимназии отработаны тренировочное тактико-специальное учение при тушении пожара и практическая отработка планов эвакуации.

Учащиеся и педагогический состав покидая здание гимназии действовали чётко и быстро. В это время сотрудники МЧС оценивали действия педагогов и учащихся, следили за тем, как осуществляется разделение людских потоков, насколько задействованы имеющиеся в здании пути эвакуации. После того, как все участники учения оказались на улице и был проведён подсчёт людей, спасатели обследовали этажи гимназии, чтобы убедиться, что в здании никого не осталось.

Технический замысел учения был таков — на третьем этаже в бытовой комнате от замыкания электропроводки произошло возгорание твёрдых горючих веществ и материалов, а также имеющиеся электрическое оборудование. В результате горения произошло выделение большого количества едких продуктов горения, создалась угроза распространения пожара.

Учение отработано следующим образом: представитель гимназии сообщил по телефону о пожаре, далее прошла эвакуация учащихся и приняты меры по тушению пожара.

Старший оперативный начальник ПАСЧ доложил о прибытии к месту вызова и оценке обстановки по внешним признакам, уточнил наличие и количество эвакуированных людей, отключение оборудования, и отдал распоряжения. А также произвёл расчёт СиС необходимых для тушения пожара.  Прибывший на пожар ответственный по гарнизону создал оперативный штаб и разбил пожар на боевые участки. В это время происходит тушение пожара и поиск возможных пострадавших. В результате осмотра помещений,  на третьем этаже обнаружен пострадавший, которого эвакуировали сотрудники МЧС. Ему оказана необходимая медицинская помощь.

После учений проведён разбор занятия. Заслушан руководитель дежурной смены, командир отделения доложил о выполнении распоряжений, работе личного состава. Дана оценка действию каждого.

Затем прошла встреча с трудовым коллективом гимназии и учащимися.

Инспектор Лельчицкой районной энергогазинспекции Александр Туровец рассказал о несчастных случаях в республике и поводах возникновения пожаров, причинами которых стали неправильная эксплуатация электрооборудования. Он рассказал о правилах пользования электросетями и электрооборудованием.

Старший инспектор Лельчицкого РОЧС Сергей Романов назвал распространённые причины  возникновения и последствия пожаров, напомнил о том, как предупредить гибель людей на пожарах и правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением.

На реальных примерах совместно проанализировали последствия детской шалости с огнём, оговорены меры по предупреждению подобных случаев, недопустимости оставления малолетних детей без присмотра. Завершилась встреча ответами экспертов на интересующие аудиторию вопросы.

В классе безопасности, где Александр Туровец и инспектор МЧС Виталий Мишков провели для учащихся профилактическое мероприятие по предупреждению гибели людей на пожарах, напомнили правила использования первичных средств пожаротушения, в частности, огнетушителя, ведь пожар проще остановить на начальной стадии, чем позже сражаться с разбушевавшейся стихией.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: