С Беларусью у нас одна судьба

0
113

День народного единства напоминает нам не только о ценности свободы и независимости, но и о праве занять своё место на карте мира. Такие слова сказал Президент Александр Лукашенко во время вручения государственных наград на мероприятии, приуроченном 17 сентября.

Эту дату мы отмечаем во второй раз. День 17 сентября посвящён годовщине начала освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году, в результате которого разделённый по условиям Рижского мирного договора белорусский народ вновь воссоединился.

День народного единства — ещё одно напоминание нам всем о незыблемости и самодостаточности белоруской нации и государственности, которое формирует чувство сопричастности к стране и судьбе каждого гражданина.

Подтверждением этих слов, служат события и мероприятия, которые постоянно проходят во многих учреждениях, организациях в Лельчицах, а также на территориях сельских Советов. Они направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения, объединение и сплочённость населения. Но и те люди, которые эти мероприятия организовывают и проводят их, ещё больше сопричастны к патриотизму. И тогда все вместе — и взрослые и дети, с единым мнением о понятии гражданственности, чувством единства со страной, любовью к Родине, к малой родине, семье, словно деревья пускают корни, связывающие и объединяющие между собой целые поколения.

«Я — пионер! Я — первый!». Под таким девизом прошёл день рождения Белорусской республиканской пионерской организации, в Букчанской средней школе. Дружина школы пополнилась пионерами. Ещё вчера учащиеся Денис Тарасенко и Даниил Лисицкий были малышами и назывались октябрятами, но уже надели пионерские галстуки, как частичку государственного флага.

Путь ребята с первой же минуты поймут и запомнят, что галстук, это не просто кусочек материи. Это символ новых возможностей, новых открытий, новых друзей, а вместе с тем новых обязанностей и новых забот. Ведь с сегодняшнего дня они стали старшими товарищами для октябрят.  Теперь,  уже они, пионеры, будут помогать малышам, защищать если надо, заботиться, быть для них примером.

Наши дети должны знать историческую правду о годах Великой Отечественной войны. Для этого в Беларуси создано немало музеев, мемориальных комплексов, написано учебников по истории и книг.

Учащиеся 9 «А» класса Лельчицкой средней школы №1 посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Кто там побывал, знает, что экспозиция создана так, чтобы с первых шагов можно было ощутить дух того, военного времени.

Во время экскурсии, у каждого учащегося появилась возможность побывать внутри блиндажа, в котором достоверно воссоздан интерьер военного времени, подержать в руках оружие, почувствовать себя защитником Отечества. Школьники увидели наиболее полную экспозицию всей, стоявшей на вооружении в различные годы военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия.

Пусть будет так, чтобы наши дети держали в руках оружие только как напоминание о том, какой ценой досталась белорусскому народу свобода и независимость.

Проявление патриотизма — это не что-то из серии невозможного и недосягаемого, как кажется на первый взгляд. Показать патриотическую настроенность можно когда угодно. Например, работники и участники клубных формирований Дубровского дома культуры провели акцию под названием «Рядом живёт пожилой человек». Одиноко проживающей женщине, своей односельчанке, ребята с удовольствием помогли уложить дрова, сгрести сено, подмести крыльцо, а в ответ услышали слова благодарности. Вот он, патриотизм. Надо только следовать тем заповедям и нравственным положительным чувствам, которые присущи каждому из нас. Их не надо прятать в своей душе очень глубоко.

В преддверии Дня народного единства работники филиала Среднепечанского сельского клуба-библиотеки и местной школы провели для учащихся военно-патриотическую игру «Зарница».

Военный палаточный лагерь расположился на территории стадиона учреждения образования. После общего построения, командиры рапортовали, а главнокомандующий проверял готовность каждой из команд.

На протяжении всей игры учащиеся показывали свои знания и умения.

Игра прошла в дружественной атмосфере. Ребята усвоили главное правило успешной работы в команде: «Один за всех, и все за одного» — это ещё один незыблемый принцип дружбы, сплочённости и единства.

Все вышеперечисленные мероприятия проходят не только в преддверии праздничных дат или каких-либо событий, но постоянно.

Патриотизм невозможно развить одноразово, так как он по своей природе очень многогранен. Это чувство разносторонне и объединяет в себе нравственную, трудовую, умственную, эстетическую, а также физическое развитие и предполагает воздействие на каждую из сторон для получения единого результата. А всё в совокупности даёт возможность человеку осознать для чего он пришёл в этот мир, почему надо любить свою родину, беречь и приумножать наследие, оставленное предками.

Вот в этих простых истинах, исторической памяти и заключается высокое чувство патриотизма. Тот, кто развивает его в себе и детях с юных лет, может впоследствии принести хорошие плоды на радость и себе, и своей стране.

Публикацию хочу завершить словами нашего Президента: «Всех нас объединяет одна судьба — судьба нашей Беларуси, славную летопись которой мы с вами продолжаем…»

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: