Беларусь — сильная, Беларусь — свободная

0
166

Именно эти слова из песни возродились в памяти во время республиканской акции «Символ единства», которая вечером, 30 октября, состоялась в Лельчицах.

Патриотические акции, проходящие в Беларуси, объединяют жителей нашей сильной и независимой страны. Мероприятие прошло под патронажем республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси.

Акция стартовала в Полоцке 12 сентября. Маршрут «Символ единства» объединил 118 районных центров, преодолев семь тысяч километров, в их числе и наш, Лельчицкий район.

На Гомельщину участники мероприятия прибыли 27 октября. На границе Гомельской и Брестской областей эстафета передана житковчанам, а уже 30 октября, на заключительном этапе, лельчане встретили участников автопробега на границе Ельского и Лельчицкого районов.

Затем весь кортеж автомобилей, украшенных государственной символикой Республики Беларусь, со стороны Стодоличей, прибыл в Лельчицы к братской могиле членов оперативной группы ЦК ВЛКСМ, лётчиков и партизан, где состоялся торжественный митинг и передача символа единства-2022.

На митинге присутствовали: руководство района, руководители и представители республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси», почётные граждане Лельчицкого района, представители трудовых коллективов, общественных организаций и молодёжь.

После исполнения Гимна Республики Беларусь, слово для приветствия участников мероприятия берёт председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Дылюк.

— Та работа, которую вы делаете, действительно объединяет белорусов из всех уголков нашей Родины — настоящих патриотов, искренне любящих свою страну. Сегодня, в Год исторической памяти, мы собрались в этом памятном месте, а таких мест по всей Беларуси очень много, чтобы отдать дань уважения тем людям, которые ценой своей жизни боролись за нашу свободу, за наше будущее. И мы, молодое поколение, не должны их подводить. Общественное объединение «Патриоты Беларуси» действительно создаёт целое движение, настраивающее всех на волну патриотизма.

Руководители республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий и Анна Харута, в знак единства приняли от Лельчицкого района символическую шестерёнку. Это элемент часового механизма, составные части которого соберут из всех районов страны. В финале акции — в декабре — их объединят в одно целое, как символ единства белорусского народа. Он запустит дальше время истории — мирной истории нашего государства.

В этом году именно шестерёнка стала своеобразным символом акции, как неотъемлемая составляющая в бесперебойной и слаженной работе любого механизма.

Собрав 118 шестерёнок и объединив их, организаторы ещё раз покажут, что белорусы едины и вклад каждого в развитие страны важен, что каждое звено в работе большого механизма незаменимо.

А в нашем районе остался макет большого механизма, подаренный республиканским общественным объединением «Патриоты Беларуси».

Ведущие митинга слово предоставляют руководителю объединения «Патриоты Беларуси» Анне Харуте, которая выразила слова благодарности за тёплый приём на Лельчицкой земле. Для учреждений образования Анна Харута передала закладки для учебников и отметила:

— Историко-патриотическое воспитание начинается со школы. Но и мы все должны передавать историю Беларуси подрастающему поколению. Наша новая инициатива — это закладки для учебников на которых содержится информация о героях Великой Отечественной войны и факты, которые мы должны знать все, чтобы никто и никогда не смог переписать историю нашего государства.

Я предлагаю написать историю Лельчицкого района, чтобы мы смогли подготовить такие же закладки с рассказами о героях, которые воевали на вашей земле в годы Великой Отечественной войны.

Возле памятника, у братской могилы членов оперативной группы ЦК ВЛКСМ, лётчиков и партизан установлена табличка с цифровым QR-кодом.

Это почётное право предоставлено председателю совета старейшин при Лельчицком районном исполнительном комитете — Алексею Ивановичу Аскерко и члену молодёжного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь — Екатерине Жогло.

Память погибших почтили минутой молчания, возложили цветы к подножию монумента.

Одно из главных мероприятий акции — установка возле памятников, мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, информационных табличек с нанесенным QR-кода, перейдя по которому каждый желающий сможет ознакомиться с информацией о военных событиях, происходивших именно в этих местах. Причём, это не просто изложение отдельных справочных материалов, а живой, эмоциональный рассказ, с включением воспоминаний очевидцев, историй конкретных людей.

Своё шествие по стране акция завершит в ноябре. За это время оцифруется порядка 1000 исторических объектов во всех регионах страны.

Единство народа — это не только сплочённость по политическим взглядам, но и интерес к историческим событиям, которыми гордятся белорусы, а также участие в многочисленных культурных, патриотических, духовных мероприятиях и акциях созидательного характера.

За каждым памятников — истории живых людей, истории наших дедов, прадедов, которые пострадали в той страшной войне, которая забвению не подлежит.

Людмила ШТАРЁВА.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: