Татьяна Беспалая: «Президент принял правильное решение — сохранить АПК страны»

0
84

Встречу с трудовым коллективом Среднепечанской базовой школы в рамках Единого дня информирования провела председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая.

Глава райсовета озвучила тему продовольственной безопасности Республики Беларусь в условиях экономических санкций, акцентировала внимание на импортозамещении.

— Глава нашего государства в 1994 году принял важное решение — не поддаться либеральному влиянию, сохранить существовавший агропромышленный комплекс страны, со временем улучшить его и осторожно перейти на рыночные рельсы. Сегодняшнее время показало, что Президент был прав. Всё удалось сделать — в условиях санкционного давления белорусы обеспечены всем необходимым продовольствием, которое вырастили и произвели сами. Мы можем прокормить не только себя, но и поделиться с другими, — отметила в своём выступлении Татьяна Адамовна.

В подтверждение этому глава райсовета привела статистические данные. В 2021 году уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превысил 100 %. В частности, по молочной продукции — 263,3%; маслу растительному — 228,2%, сахару — 154,4%, мясу — 134,2%, яйцам — 127,7%, овощам и бахчевым — 101,8%, картофелю — 100%. То есть в нашей стране обеспечена физическая и экономическая доступность населению качественного продовольствия.

Кроме этого, Беларусь занимает высокие позиции в мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия: 6 место — по производству сухого обезжиренного молока, 10 место — масла животного, 12 место — картофеля, 15 место — сухого цельного молока, 16 место — масла рапсового.

Лидирует наша страна в Евразийском экономическом союзе по производству на душу населения мяса и молока: на одного жителя нашей страны производится мяса вдвое больше, чем в России и Казахстане; молока — в 2,5 раза больше, чем в Казахстане и в 3 раза больше, чем в Армении, Кыргызстане и России.

Успешной складывается в этом году уборочная кампания для Беларуси. По данным Минсельхозпрода, на 28 сентября 2022 года белорусские аграрии намолотили 9 млн. т. зерна с учётом рапса. Это на 1,5 млн. т. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уборка ещё не закончилась. Ожидается, что общий урожай зерновых с учётом кукурузы и рапса в итоге составит порядка 11 млн. т.

В условиях нарастающего в мире беспокойства по поводу нехватки продуктов и роста цен на сельхозтовары, полученный урожай позволит обеспечить закладку сельхозпродукции в стабилизационный фонд под полную потребность внутреннего рынка на межсезонный период и поставлять белорусскую продукцию на мировые рынки, где она крайне востребована из-за цены и качества.

— В настоящее время важным вопросом для нашей страны остаётся импортозамещение. В условиях, когда введены ограничения импорта широкого спектра продовольственных товаров, которые ранее ввозились из других стран, основная цель — максимально развивать производство этих товаров на отечественных предприятиях. В этом направлении мы и движемся, — сказала Татьяна Беспалая.

В подтверждение её слов: наращиванию объёмов импортозамещающей продукции способствовала реализация более 20 инвестиционных проектов по вводу новых мощностей. Так, в Слуцком районе запущено новое высокотехнологичное дрожжевое производство. Внедрение нового технологического оборудования в ОАО «Минский маргариновый завод» позволило обеспечить кондитерские предприятия республики высококачественными жирами. Значительно модернизированы кондитерские фабрики по выпуску шоколада и шоколадно-кондитерских изделий.

Белорусские предприятия осваивают новые виды продукции. Например, на базе Минского молочного завода №1 реализуются проекты по производству сыров с белой и голубой плесенью. ОАО «Гродненский мясокомбинат», «Берёзовский мясоконсервный комбинат», «Калинковичский мясокомбинат», «Пинский мясокомбинат» и другие производят сыровяленую и сырокопчёную продукцию, известную как хамон и прошутто. Освоен выпуск маринованных белых грибов, овощных крем-супов в упаковке типа тетра-пак и т.д. Значительные успехи достигнуты в импортозамещении медицинского оборудования и препаратов.

Вторая тема, которую затронула Татьяна Беспалая, касалась профилактических мер по защите несовершеннолетних от сексуального насилия и эксплуатации.

Беседа с педагогическим коллективом получилась содержательной. Учителя интересовались и просили разъяснений у Татьяны Адамовны по другим не менее важным вопросам.

Глава райсовета с председателем Симоничского сельисполкома Александром Лукашевичем лично познакомились с молодыми специалистами учреждения образования. Девушки-педагоги в ходе беседы отметили радушный приём со стороны трудового коллектива и сказали, что трудностей в работе не испытывают, ведь знали куда идут и выбирали профессию по душе.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: