Готовить детей к взрослой жизни

0
100

Учитель — это не профессия, это особая миссия, особый склад души и ума.

Учитель — это не просто ответственность, самоотдача, терпение, приумноженное знаниями, мастерством и творческим потенциалом. Эти строки в полной мере относятся к учителю трудового обучения высшей категории ГУО «Дубровская средняя школа Лельчицкого района» Валентине Журович.

Родилась и выросла Валентина Владимировна в Дуброве в семье простых тружеников. Мама, Анастасия Романовна, работала поваром в детском саду, потом швеёй. Отец, Владимир Владимирович, трудился газоэлектросварщиком в сельхозтехнике. К сожалению, родители уже ушли из жизни. Валентина и её брат Василий росли в атмосфере взаимоуважения и любви к труду. После школы Валентина поступила в Могилёвское педучилище. По его окончании девушка вернулась в родную деревню и начала свою трудовую деятельность в качестве воспитателя детского сада. А вскоре и вовсе возглавила детский сад. Но жизнь не стоит на месте и каждый раз диктует свои условия. Произошла реорганизация в образовательной системе.

Валентину Владимировну назначили завучем по воспитательной работе в школе.

Когда же появилась вакансия учителя трудового обучения, Валентина Владимировна, не раздумывая, стала им. Сразу же поступила в Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина по специальности. Для Валентины это была возможность не только связать свою любовь к народному творчеству и рукоделию с профессией, но и в какой-то степени продолжить дело своей мамы, которая в детстве учила свою дочь шить, вязать, готовить и многим другим полезным вещам.

А теперь свои умения и знания Валентина Владимировна передаёт ученикам.

— На уроках я стараюсь научить девочек всему, что пригодится в жизни, — рассказывает Валентина Владимировна. — Неважно, какую профессию они выберут — врача, юриста или продавца… Погода в доме во многом зависит от женщины, от того, насколько она умелая хозяйка.

— Подготовка детей ко взрослой жизни актуальна всегда. Наши дети проводят очень много времени за компьютером или с телефоном в руках, — говорит Валентина Журович. — Через интернет льётся поток информации, часто агрессивной и совсем не полезной.

Западные идеологи ведут войну за умы и души подрастающего поколения. Растоптав, например, такую вековую ценность, как семья, они пытаются убедить весь мир, что если в семье вместо мамы и папы — родитель №1 и родитель №2, то это хорошо.

Задача учителя не только обучать учебному предмету, но и учить детей отделять зёрна от плевел, понимать, что такое хорошо и что такое плохо.

Валентина Владимировна держит тесный контакт с родителями учащихся. Вместе работают над созданием воспитательной системы классов, где особое внимание уделяется духовно-нравственному, патриотическому и интеллектуальному направлениям.

Валентину Владимировну Журович любят и уважают не только учащиеся, их родители и коллеги, но и администрация школы.

Директор учреждения Ирина Козинец отметила, что Валентина Журович владеет в совершенстве не только методикой преподавания предмета, но и создаёт все условия для развития личности и воспитания каждого ребёнка. Её учащиеся — частые победители предметных районных олимпиад. Много лет Валентина Владимировна входит в районную творческую группу учителей.

Валентина Журович — мастер своего дела, отличный педагог, подчеркнула Ирина Валерьевна.

Труд Валентины Владимировны отмечен рядом почётных грамот.

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: