На то он и папа

0
150

Отец — глава семьи. Он является её опорой и цементирующим началом. Для ребёнка папа — надёжный и верный друг. Он не меньше мамы чувствует и понимает своё чадо, не меньше его любит и жалеет. Указом Главы государства от 9 июня 2022 года №198 в нашей стране сегодня впервые отмечается День отца.

Этот праздник — благодарность всем заботливым отцам, которые посвящают свою жизнь воспитанию детей и являются для них примером высокой моральности и духовности. Быть хорошим отцом — самая ответственная и нужная миссия в жизни мужчины. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери. Научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать всё это с любовью и терпением — такое может только папа.

В Лельчицком районе проживает немало заботливых и внимательных отцов. Сегодня на страницах районки мы познакомим вас с папой Сергеем Гавриловцом из Лельчиц, который стал для своих дочерей Анны и Дарьи опорой, поддержкой и лучшим другом.

С первой минуты общения с Сергеем и его женой Викторией стало понятно — в этой семье царит согласие и взаимопонимание.

Супруги познакомились ещё в школе и с тех пор не расставались.

— Мы с Викой родом из одной деревни — Милошевичи. Когда я был в 9, а Вика в 7 классе, в нашей школе проходило общешкольное собрание, и там по традиции проводился обряд «Сваты», в котором мы с Викой приняли участие в роли жениха и невесты, — рассказывает Сергей. — Спустя некоторое время Виктория просто мне улыбнулась. Тогда я понял — она моя судьба. Так всё и случилось.

После окончания девяти классов Виктория поступила в Слуцкий медицинский колледж, а затем в Гомельский медицинский университет. После учёбы — интернатура в Мозыре и в 2016 году молодой врач приступила к работе участковым врачом-педиатром в Лельчицкой центральной районной больнице, где и работает сейчас.

Сергей после одиннадцати классов учился в Речицком педагогическом колледже, позже на заочной форме обучения в Мозырском государственном педагогическом университете им. И.П. Шамякина.

В 2008 году Сергей Гавриловец распределяется в Лельчицкий район в деревню Дзержинск, где работает в школе учителем немецкого языка. Спустя два года молодой педагог вернулся в родную деревню. Трудился в Милошевичской средней школе. Спустя время работал в Лельчицком учебно-методическом кабинете. Сейчас Сергей преподаёт в Стодоличской средней школе.

— Во время учёбы мы с Сергеем не теряли связь. Когда он уже работал, я ещё училась. Он это время словно ждал меня из армии, — улыбаясь, сказала Виктория.

В 2014 году Сергей и Виктория поженились. Спустя два года семья обрела новый смысл — родилась дочь Анна.

— Я помню этот день как сейчас. У меня был третий урок и именно на этом занятии все дети получили десятки. Когда учащиеся спросили, почему я такой добрый, я ответил, что у меня родилась дочь. Тогда один мальчик пожелал, чтобы у меня каждый день рождались дети. Эти слова запомнились мне на всю жизнь, — с трепетом поделился Сергей.

Ещё через два года в семье Гавриловцов родилась вторая дочь — Дарья.

— С рождением дочерей всё поменялось. Жизнь стала интереснее, активнее, со смыслом, без моих девчонок я себя не представляю, — отметил Сергей.

Виктория рассказывает о супруге с трепетом:

— У него золотые руки. И это не просто слова. За что бы он ни взялся, выполняет хорошо любое дело. Когда у меня ночная смена, папа собирает девчонок в сад, школу, заплетает им косички. Помогает делать уроки. Папа любит баловать дочерей: покупает им разные вкусняшки, делает сюрпризы, рассказывает на ночь вместо сказок поучительные истории, воспоминания из своего детства.

В беседе супруги также рассказали, что у них нет разделения на мужское и женское. они стараются делать всё вместе и сообща: и закатки на зиму, и пельмени, да и просто домашние дела. А работы, к слову, всегда предостаточно, ведь семья живёт в своём доме, имеет приусадебный огород и небольшое домашнее хозяйство. Аня и Даша всегда помогают родителям. Собирают клубнику, малину, убирают сорняки, кормят курочек.

— Мы с дочками любим ходить в лес за грибами. А когда девчонки находят гриб, какой у них от этого восторг, — с восхищением рассказывает глава семьи. — Аня и Даша уже были со мной на работе. Окунувшись в школьную атмосферу, им так понравилось, что они даже не хотели уезжать домой. С тех пор у Ани появилась мечта, что я стану её учителем.

Старшая дочь Анна рассказала, что папа очень вкусно готовит. Особенно хорошо у него получается омлет по фирменному рецепту, пирожное картошка, трубочки со сгущёнкой, жульен.

С Днём матери Аня и Даша поздравляли не только маму, но и папу. На вопрос: «Почему?». девочки в один голос ответили:

— Так папа у нас, как и мама, добрый и хороший.

Семья — самое ценное сокровище, которое люди могут иметь в жизни. В воспитании детей обязательно нужны и отец, и мать. Ведь от матери дети получают ласку, нежность, доброту и чуткость к людям, а от отца — мужество, силу воли, умение бороться и побеждать. Только сочетание этих качеств формирует полноценную личность. Пусть в каждой семье, как у наших героев, царят любовь, забота и взаимопонимание.

Мария БУТЬКО.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: