Не вступайте в диалог с мошенниками

0
97

С развитием глобальной информатизации общество столкнулось с очень серьёзной проблемой — совершением преступлений в сфере высоких технологий. В последнее время в Республике Беларусь зафиксирован их  рост.

Высокий темп проникновения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека наряду с имеющей место не квалифицированностью определённой части  пользователей являются предпосылкой нарастающего количества фактов совершения противоправных действий в сети, которые выражаются, с одной стороны,  во «взломе» и несанкционированном использовании учётных записей пользователей в социальных сетях, а с другой стороны — в совершении хищений с карт-счетов граждан путём мошенничества либо использования компьютерной техники. В обоих случаях злоумышленники пользуются излишней доверчивостью и неосмотрительностью самих пользователей, халатным подходом к обеспечению безопасного использования сети интернет.

— Уловки, по которым можно распознать, что с вами общаются мошенники, следующие: обращение по имени-отчеству; говорят, что с вашей карты мошенники пытаются снять деньги; просят подтвердить оформление несуществующего кредита; предлагают дистанционно оформить выгодный вклад в банке; быстро говорят, забрасывают терминами, не дают опомнится. В последнее время участились случаи, когда мошенники представляются близкими родственниками, сообщают, что попали в аварию, от лица «следователя» просят передать курьеру либо перевести на счёт крупную сумму денег для погашения ущерба, — рассказывают в районном отделе Следственного комитета.

Чтобы снизить вероятность совершения данного рода преступлений, рекомендуется для выхода в сеть использовать устройства, на которых установлено специальное программное обеспечение, предназначенное для борьбы с вредоносными программами. Не забывать своевременно обновлять его.

При использовании известных вам сайтов обращайте внимание на их внешний вид. Возможно вы зашли на поддельную его копию.

Вводите личную информацию только на веб-сайтах, работающих с использованием защищённых протоколов. Обычно в браузере рядом с адресом такого сайта отображается значок замка на зелёном фоне.

Не используйте одинаковые логины и пароли на различных сайтах. По возможности применяйте двухфакторную аутентификацию, т.е. когда при вводе логина и пароля необходимо ввести временный код, отправляемый как правило в виде СМС на мобильный номер телефона.

При поступлении от знакомых сообщений о побуждении к осуществлению финансовых транзакций, обязательно проверяйте данную информацию при личной встрече или при помощи телефонного разговора.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: