Память жертв геноцида почтили в Шкленниково — сестре Хатыни

0
38

Деревня Шкленниково Мядельского района Минской области — сестра Хатыни. День 27 сентября 1943 года в жизни этого населенного пункта — особая дата. В этот день в Шкленниково произошла трагедия — лесная деревушка была дотла сожжена немецко-фашистскими захватчиками вместе с жителями.Прошло 79 лет, однако боль страшной утраты до сих пор живет в сердцах потомков и односельчан. Митинг-реквием, который ежегодно проводится в Шкленниково на протяжении последних лет, — напоминание о страшных событиях, которые не должны повториться на нашей земле.

Оставшаяся в живых
Традиционно на эту встречу собираются местные жители, приезжают те, у кого погибли родственники, имена которых навечно запечатлены на обелиске, что стоит в центре восставшего из пепла после войны Шкленниково. Собирается местная молодежь, жители соседних населенных пунктов, в доковидный период приезжали и из соседних стран потомки погибших.

Еще совсем недавно были живы несколько свидетелей сожжения деревни — те, кто чудом уцелел. В настоящее время в живых осталась только одна жительница Шкленниково, на глазах которой случилась трагедия в 1943 году, — Мария Алексеевна Купревич.

Мария Алексеевна родилась 2 августа 1927 года. Девушке исполнилось 16 лет, когда немцы дотла уничтожили ее родную деревню, сожгли родной дом.

Так фашисты отомстили жителям лесной деревни за помощь партизанам. Ведь в лесных нарочанских краях активно действовали несколько партизанских отрядов, которых всячески поддерживали местные жители. Партизанам помогали с продуктами, для них сельчанки шили, все были объединены единой целью и делали все во имя скорейшей победы над оккупантами.

Мария Алексеевна рассказывает, что тот сентябрьский день 1943 года она запомнила на всю свою жизнь.

… Колонна солдат и полицейских со стороны деревни Княгинин медленно двигалась по дороге в сторону Мяделя. Шум движущейся колонны по звукам мотоциклов услышали в Шкленниково. Многие сразу же стали убегать в направлении болот, что расположены возле деревень Сивые и Неверы. Но было много тех, кто убежать не смог. Дома остались в большинстве старые и больные люди, инвалиды, дети.

Мария Алексеевна вспоминает: «Все случилось солнечным и теплым днем на Воздвижение. Мои бабушка Магдалена Малько и тетя Кристина Малько сгорели в тот день заживо, до сих пор сердце болит за них. Тетя Кристина, инвалид с детства, была уверена, что ее не тронут. Она пыталась уговорить моего отца, чтобы и мы остались с ней. Отец ее не послушал, и мы побежали в лес, разбрелись, что нас и спасло. Помню, как с мамой и отцом, двумя сестрами в страхе бежали в лес через поле, а вслед нам строчили пулеметные очереди. Тех, кто падали на ходу, фашисты зверски добивали прикладами. Кто был помоложе и побыстрее, убежали… Тетя спряталась под печкой у себя дома, но это ей не помогло, враги никого не пощадили, умирала в огне и дикой боли. Один мой брат также смог скрыться и служил потом в партизанском отряде, а второй брат и дядька были угнаны в Германию».

Люди и дома сгорели дотла

Очевидцы вспоминали, что каратели согнали мужчин, женщин, детей в дом Романа Мисуны и под страхом смерти запретили всем выходить. Ночь была в тревожном ожидании. Наутро 27 сентября фашисты отобрали старых, больных, инвалидов и тех, кто сильно плакал, а оставшихся присоединили к колонне невольников (их затем вывезли на каторжные работы в фашистскую Германию).

Немцы продолжили свое страшное дело: завели по домам, сараям по несколько человек и автоматными очередями расстреляли, а потом еще жестоко добивали одиночными выстрелами из пистолетов.

Семью Виктора Чернявского расстреляли в хлеву, рядом с их же домом.

Совершенно случайно на пути фашистов оказалась Ксения Глинская, которая вместе с маленькой дочкой Юзефой возвращалась из окрестной деревни Скороды. Их также постигла страшная участь.

Адама Степановича Гришкевича, соседа Марии Алексеевны Купревич, привели к зданию школы. Пожилой человек не успел убежать, немцы догнали его и прошили автоматной очередью, а потом положили на дрова и сожгли. Теперь его фамилия — в скорбном списке на обелиске.

Людей жгли под жуткие крики родных. Невозможно без слез и боли слушать эти страшные рассказы.

Говорят, что, когда бушевавшее пожарище утихло, оставшееся от деревни и людей пепелище немного остыло, а немцы ушли, один из местных партизан (по некоторой информации — Альфон Чернявский) пришел в деревню. Он увидел за пепелищем, наверное, ветром унесло, кусочек ткани от кофточки своей мамы Винцули Чернявской…

Мужчина горько зарыдал. Он собрал человеческие кости, оставшиеся на пепелище, и захоронил. Сейчас на месте этого захоронения в Шкленниково и возвышается обелиск.

Тогда, в 1943 году, Мария Купревич с родными и односельчанами больше недели просидели на болотах, они слышали, как немцы на мотоциклах колесили по лесной дороге, пытаясь найти убежавших, чтобы убить. Страх, холод и голод, эти чувства одолевали людей.

Зловещее красное зарево в небе видели во всех окрестных деревнях.

Когда беглецы вернулись в деревню, от нее ничего не осталось. Все оплакивали погибших родных и односельчан. Затем пошли искать пристанище у знакомых и родственников в окрестных деревнях.

Митинг-реквием

Этот скорбный рассказ — в основе сценария, по которому и прошел митинг-реквием в Шкленниково.

Как отметил в своем выступлении прокурор Мядельского района Виталий Афанасенко, в Великой Отечественной войне погиб каждый третий белорус. «Только на Мядельщине изверги уничтожили около сотни деревень, расстреляли, сожгли, повесили не менее 4 тыс. мирных жителей, и из них не менее 550 детей, угнали в рабство не менее 3,5 тыс. человек, — подчеркнул прокурор.- Убийцы, будучи уверенными в безнаказанности, с самого начала стали методично уничтожать мирное и безоружное население. Не щадили никого — ни женщин, ни детей. Это раскрывает истинное лицо нацизма».

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Гордон подробно рассказал о трагедии сожжения деревень в Мядельском районе.

Правнучка погибшего в огненном Шкленниково Адама Степановича Гришкевича — заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Алина Гришкевич подчеркнула, что нельзя забывать о трагических событиях Великой Отечественной войны, чтобы память о жертвах геноцида передавалась из поколения в поколение как предостережение о недопустимости войны и во имя сохранения мира на земле.

Мероприятие было организовано с помощью Мядельского райисполкома. В нем приняли участие заместитель председателя райисполкома Ольга Габрусенок, ученики Сватковской школы, а также мядельских средней школы №2 и гимназии, представители Мядельского дома культуры, жители деревни Шкленниково и других населенных пунктов.

На мероприятии была представлена выставка копий документальных материалов Молодечненского зонального архива о зверствах и злодеяних фашистов и их пособников на территории Мядельского района в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция подготовлена Мядельским музеем народной славы. Кроме того, была представлена выставка картин уроженца Мядельского района народного художника Василия Шаранговича.

БЕЛТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: