Поднятие зяби — залог будущего урожая

0
145

Поднятие зяби — один из важных агроприёмов, который необходимо выполнить до наступления морозов. А в напряжённые осенние дни, пока погода благоволит, труженики ОАО «Звезда Полесья» стараются как можно эффективнее использовать

время. Заготовка кормов и поднятие зяби — все эти процессы сейчас идут параллельно.

Эту важную работу доверили настоящему профессионалу, механизатору Владимиру Астаповичу, который в одном хозяйстве трудится уже 37 лет. В 2019 году он сел за руль новенького МТЗ-3522, на котором  выполняет многие виды сельскохозяйственных работ.

—  Оставить не поднятую зябь до весны — значит потерять потом в урожае. Зябь — это пахота на зиму, чтобы почва «прозябла». У нас всегда есть памятка агрария, что когда землю готовят к яровому севу, то просто пройтись плугом недостаточно. Землю словно задабривают, чтобы та с благодарностью приняла все зёрнышки. Поэтому сегодня перед нами стоит главная задача — своевременно выполнить план по поднятию зяби. Это важнейший элемент технологии выращивания сельхозкультур. Все аграрии знают, что вовремя проведённая зяблевая вспашка — хороший урожай в будущем году, — отметил механизатор.  

На заготовке кормов — трамбовке кукурузной зелёной массы задействован механизатор Анатолий Борисовец, который по полям хозяйства колесит уже более шести лет.

Он работает на тракторе, который может делать всё на земле и в любую погоду. Механизатор сегодня не просто управляет трактором, он мастерски умеет справляться с многочисленными подвесными и прицепными агрегатами и механизмами. Он глубоко понимает профессию земледельца, любит землю и свою работу механизатора, старается сделать её наилучшим образом. Он уверен, что от качества любой работы напрямую зависит, появятся ли со временем на полях дружные всходы.

Трудовой путь у него небольшой, но когда человек своё дело выполняет на отлично и  стаж значения не имеет.

Тракторист-машинист Олег Бурмич в хозяйстве работает второй месяц, ему доверили  трактор «МТЗ-882», которым он так умело управляет. Молодой механизатор окончил Лельчицкий государственный профессиональный лицей, студенческие годы пролетели быстро. За ними через шесть месяцев работы в родном хозяйстве в Ельском районе последовала служба в армии. Совсем недавно парень приехал в агрогородок Милошевичи, где вместе с молодой супругой Любовью ведут быт и облагораживают дом. Он в ОАО «Звезда Полесья» продолжил работать по своей специальности.

Олег Бурмич уже зарекомендовал себя грамотным и трудолюбивым работником. Результат работы, как признались все механизаторы зависит от погодных условий, от их «железных коней» и конечно же от настроения, Главное, чтобы они не подкачали.

В хозяйстве все стараются работать на родной земле спокойно, уверенно, с хорошим настроением, одной командой и общими силами идут к результату.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: