Храм — место духовной силы

0
117

В минувшие выходные храм Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Приболовичи отметил своё 225-летие.

К юбилейной дате в храме состоялась праздничная Божественная литургия. Её возглавил епископ Туровский и Мозырский Леонид. Епископу сослужили благочинный Лельчицкого округа протоиерей Олег Нестереня, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицыиерей Владимир Губко, протоиерей Пётр Акулич который 27 лет служил в храме, настоятель храма деревни Дзержинск иерей Дмитрий Стемпковский, настоятель храма агрогородка Глушковичи протоиерей Леонтий Снегур, настоятель храма агрогородка Милошевичи иерей Иоанн Лобец.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы является памятником деревянного зодчества конца XVIII века. В 1797 году на кладбище деревни Приболовичи была построена часовня со звонницей в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была приписана к Данилевичскому православному приходу. В 1825 году часовня отремонтирована и увеличена в размерах и с этого времени стала отдельным православным храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где постоянно стали проводится службы.

В 1885-1888 годах на средства прихожан был произведён ремонт храма.

В 1911 году была открыта церковно-приходская школа.

Во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты устроили в храме склад боеприпасов. В декабре 1942 года рядом с храмом в здании магазина были сожжены 47 жителей деревни. Покровская церковь уцелела, как спаслась и во времена церковных гонений. После войны храм снова был открыт, где проходили службы до 1967 года. В этом году храм был закрыт, лишь в 1988 году здесь был вновь зарегистрирован приход. В этот же год храм был полностью отремонтирован и расписан. С того времени и по сей день в Храме Покрова Пресвятой Богородицыпостоянно проводятся службы. Сейчас прихожане разных возрастов получают тут духовное окормление, православное воспитание, помощь и поддержку.

К 225-летию храма прихожанка Алла Колесная передала Владимирскую икону Божией Матери, которую написал иконописец Мефодий Швед, проживавший в агрогородке Глушковичи. Епископ Туровский и Мозырский Леонид освятил эту икону.

Алла Колесная рассказала, что к празднику семья Александра и Светланы Акулич вместе с детьми Анастасией и Василием провели покраску храма на благотворительной основе. Житель Лельчиц Павел Линкевич, проявив инициативу, занялся реставрацией икон в храме.

В завершение Литургии епископ Туровский и Мозырский Леонид вручил медаль Святитилей Кирилла и Лаврентия епископов Туровских настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицыиерею Владимиру Губко. Также медалями Алексия Лельчицкого и архиерейскими грамотами отмечены прихожане, которые посещают храм на протяжении многих лет, благодетели и те, кто трудится над величественной красотой храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Мария БУТЬКО.

Фото предоставлено участниками встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: