Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Использование гражданами пиротехнических изделий бытового назначения регулируется нормативно-правовыми актами страны и техническими регламентами. Их несоблюдение может привести к несчастному случаю и привлечению к ответственности.

Физическим лицам разрешается использование пиротехнических изделий бытового назначения I-III классов опасности. При их использовании необходимо руководствоваться инструкцией по применению на конкретное пиротехническое изделие и маркировочными обозначениями (в виде информационного текста и манипуляционных знаков), нанесёнными на упаковку. При этом пиротехнические изделия должны иметь действующий срок годности и сертификат соответствия требованиям ТР ТС 006/2011. В зданиях, сооружениях и помещениях не допускается применение: пиротехнических изделий; открытого огня (свечей, факелов и других эффектов с применением огня).

Кроме того, граждане не должны забывать о выполнении требований, установленных
в целях борьбы с бытовым шумом в помещениях, на улицах, во дворах, на территории садоводческих товариществ (кооперативов), в местах отдыха и иных общественных местах. С 23 до 7 часов запрещено совершать действия, создающие вибрацию и шум, в том числе посредством применения пиротехнических средств.

Использование пиротехнических изделий при проведении массовых мероприятий должно осуществляться в соответствии с Законом о массовых мероприятиях
и возможно только при наличии соответствующего решения местного исполнительного и распорядительного органа, на территории которого планируется проведение массового мероприятия с применением пиротехнических изделий.

За нарушение вышеуказанных нормативных правовых актов, инструкции по применению пиротехнических изделий, виновное лицо может быть привлечено к ответственности по статье 24.30 КоАП («Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями»).

За нарушение законодательства в области пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий бытового назначения следует административная ответственность в соответствии со статьёй 24.36 («Нарушение требований пожарной безопасности»).

За нарушение правил учёта, хранения, использования, перевозки или пересылки законодательства в области пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в крупном размере, а также то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, грозит наступление уголовной ответственности по статье 299 («Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями»).

Использование пиротехнических изделий бытового назначения в общественных местах города, в том числе во дворах домов, может привести к нарушению общественного порядка
и спокойствия граждан, что, в соответствии со статьёй 19.1 КоАП, квалифицируется как мелкое хулиганство.

При этом родители или лица, их заменяющие, за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, также будут привлечены к административной ответственности, в соответствии
со статьей 10.3 КоАП.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: