Как отличить ядовитую змею от безобидной? Ответил биолог

0
32

Змеи для наших широт далеко не редкость. Увидев их, главное – понять, какие последствия может иметь эта встреча. О том, как отличить ядовитую змею от безобидной, рассказал биолог Иван Русских.

Эксперт объяснил, что змея, которую удалось вовремя увидеть, уже не будет представлять опасности. 

– В таком случае вы сможете аккуратно разойтись. Самая большая опасность исходит от змей, которых вы не видите. На них можно случайно наступить, что будет принято за нападение. При виде змеи не стоит махать руками, пытаясь ее отпугнуть. Лучше аккуратно уйти, обращая внимание на почву, поскольку поблизости могут находиться и другие змеи, – рассказал биолог.

Большинство ядовитых змей имеют яркую окраску, однако бывают и исключения. В Беларуси чаще других ядовитых змей встречается гадюка.

– Она имеет очень яркую окраску, что и является ее отличительной особенностью. К слову, если вы встретите змею с пестрой окраской, вероятнее всего, она будет ядовитой. В нашей стране обитает три типа гадюк: типичная коричневая, серая и полностью черная. Последнюю бывает крайне тяжело отличить от ужа. Главное отличие ужа от гадюки – желтые ушки. Есть еще один признак, с помощью которого иногда удается отличить ядовитую змею от безобидной. Речь идет о глазах: у ядовитых змей они чем-то похожи на кошачьи, – отметил специалист.

Он добавил, что в нашей стране нередко можно встретить медянку. Это не змея, а безногая ящерица, которая не представляет никакой опасности.

– Однако и уж, и гадюка, и медянка могут укусить. Если вас укусила ядовитая змея, на коже останутся две точки. В таком случае следует незамедлительно принять меры. Если укус имеет подковообразную форму, значит это была безобидная змея. Однако в таком случае также можно обратиться к врачу, – добавил Иван Русских.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: