То, что их объединяет

0
131

В жизни каждого человека не много ситуаций, когда нужно сделать глобальный выбор. Можно даже сказать, что их всего две — выбор спутника жизни и профессии.

И если с первым можно повременить, то со вторым выпускникам девятых и одиннадцатых классов нужно определиться уже сейчас. От этого зависит не только достойное существование, но и то счастье, когда «с радостью на работу».

Мы сегодня расскажем о молодых специалистах, которые уверены в правильности выбора профессии. Их деятельность напрямую связана с жизнью человека на земле. У героев этой статьи есть много общего, у них разные судьбы, но объединяет одно, в первую очередь, — работа на сельской ниве в ОАО «Звезда Полесья».

Многие из них, получив диплом, вернулись в родной район, а некоторые выбрали Лельчицкий, чтобы сделать свои первые шаги в профессию.

С первых минут встречи с молодыми специалистами стало понятно, что разговор получится откровенным. 

Для Анатолия Крупиневича, молодого специалиста, исполняющего обязанности исполнительного директора  ОАО «Звезда Полесья», это сельхозпредприятие стало по-настоящему перспективным. Сначала, с февраля 2022 года, Анатолий работал главным инженером. Когда стало понятно, что всё у него спорится, а мнение считается авторитетным среди коллег, ему предложили повышение. Конечно, он согласился, потому что принесёт больше пользы на этом месте.

— В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии я получил хорошие знания в области технического обеспечения процессов сельскохозяйственного производства.мне это позволяет чувствовать себя компетентным практически во всех аспектах своей профессии. Я ежедневно прислушивался и прислушиваюсь к тем, кто имеет большой опыт в животноводстве, и часто следую полученным советам. Всё это для того, чтобы досконально выполнять своё дело. Вступая во взрослую жизнь, выстраивая карьеру, важно полагаться на старших авторитетных товарищей, не бояться перенимать опыт у коллег, задавать вопросы, проявлять инициативу, — отметил Анатолий.

Ещё один молодой специалист хозяйства — Илья Зуевич, получив профессию по специальности «Энергетическое обеспечение сельского хозяйства»  в Белорусском государственном аграрном техническом университете, сегодня применяет свои знания на практике и строит планы, внося свой посильный вклад в будущее сельхозпредприятия, на котором трудится инженером-электриком с августа текущего года.

Работа Ильи связана с наладкой и обслуживанием электросетей, находящихся на балансе хозяйства, а также эксплуатацией электротехнического оборудования и проводки. Он отвечает за эффективное расходование поступающей электроэнергии, а также курирует процессы точного соблюдения требований техники безопасности сотрудниками сельхозпредприятия.

Молодой специалист Пётр Гавриловец, пополнивший ряды работников данного хозяйства немного ранее, на первом рабочем месте с августа прошлого года, уже вник в производство сельхозпродукции. Его должность — агроном, а главная задача — управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование.

При поступлении в Калинковичский государственный профессиональный аграрно-технический лицей знал, что поедет работать на свою малую родину — в агрогородок Милошевичи. О сельской жизни он знает не понаслышке. Раздумий о выборе профессии в другой сфере у него не было. Поэтому, устроившись в ОАО «Звезда Полесья», было легко — людей знал, все рабочие моменты были по плечу. За год трудовой деятельности молодой агроном нисколько в ней не разочаровался, а даже наоборот.

— Труд в поле требует огромных затрат, но мне нравится видеть конечный результат. Работа, как и ожидал, — сложная, но интересная. Также радует похвала от вышестоящего руководства, которое отмечает твои успехи. Проработав какое-то время, ты приобретаешь бесценный опыт, который даёт на вопросы такие ответы, которые не пришли бы тебе в голову буквально год назад. Это приносит огромную радость, удовольствие и чувство гордости за себя. Большую помощь мне оказывает с первого дня работы главный агроном Николай Лисицкий. Агрономия — это направление, которое сейчас стремительно развивается, в него вкладывают значительные ресурсы. Профессия агронома будет востребована всегда, — поделился Пётр.

Как и первый герой Анатолий Крупиневич, Пётр Гавриловец рекомендует тем, кто выбирает нынче профессию, не бояться работы в сельском хозяйстве.

Для Кристины Курленко такие понятия, как бухгалтерский учёт, хозяйственно-финансовая деятельность, контроль над движением денежных средств и товарно-материальных ценностей, законность и правильность оформления документов, вот уже второй год являются важной и значительной частью жизни.

Получив среднее специальное образование в Гомельском государственном аграрно-экономическом колледже, прошлым летом девушка приступила к своим непосредственным профессиональным обязанностям.

—  Я очень довольна, что оказалась здесь. Это достойное рабочее место, отличный вариант для начала карьеры, есть на кого опереться. Приняли меня здесь хорошо, это один из главных плюсов. Коллектив доброжелательный, все стараются помочь и поддержать, — отметила Кристина.

Девушка родом из Речицы, по распределению оказалась в Лельчицком районе, где и делает первые шаги в профессию, которая ей очень нравится.

Первым наставником для Кристины стала главный бухгалтер Вера Бутьковец.

Придя на работу, все получили предусмотренные для молодого специалиста гарантии и быстро подружились с коллективом. По словам девушки и юношей, на каждого специалиста из хозяйства можно опереться, обратиться за советом.

Работники ОАО «Звезда Полесья» говорят, что для сельского хозяйства очень важны новые кадры. Технологии не стоят на месте, всё постоянно развивается. А молодые — они более гибкие, поддаются современным течениям.

Молодые специалисты, вы подаёте большие надежды и для того, чтобы добиться успеха в жизни, нужно постоянно трудиться, расти профессионально, развиваться и не бояться проявлять инициативу.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: