Взгляд через столетие — Октябрьская революция

0
124

Много десятилетий минуло со Дня Октябрьской революции. Несмотря на противоречивые суждения историков о событиях прошлого, день 7 ноября (25 октября по старому стилю) стал поворотным моментом для всех. На сегодняшнем календаре этот день также праздничный. В Лельчицком государственном колледже диалоговая площадка, посвящённая 105-летию Октябрьской революции. В роли экспертов выступили председатель Лельчицкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Любовь Бутьковец, второй секретарь райкома КПБ, член президиума райсовета ветеранов Анатолий Халява и руководитель военно-патриотического воспитания лельчицкой средней школы № 1 Виктор Гриб. Вместе с учащимися колледжа приглашённые обсудили современное видение итогов Октябрьской революции и осмысливали картину тех дней, стараясь понять причины и последствия происходящего. Задала тон дискуссии Любовь Бутьковец, которая рассказала об истории и уроках Октября, а также вспомнила, как у нас в районе когда-то отмечали этот праздник.

— Сегодня, когда бесплатное обучение доступно каждому, а базовое среднее образование — обязательно для всех, мало кто задумывается, что чуть больше ста лет назад ситуация была кардинально другой. Многие крестьяне были безграмотными. Именно с Великим Октябрём связаны идеи свободы, равенства и братства. Эта революция — пример того, как невозможно жить по-старому и вера в собственные силы привела в движение именно большинство людей. И каждый год, празднуя День Октябрьской Революции, мы словно говорим, что возврата к тому, как жили наши предки, без образования, почти без права — не будет. Ведь благодаря революции мы стали свободными и независимыми белорусами, — отметила Любовь Васильевна.

О событиях 1917 года напомнил присутствующим Виктор Гриб. Он отметил, что революция дала мощный импульс для развития нашей Беларуси. А также вспомнил, как гордились его ровесники, когда их принимали в октябрята, затем в пионеры, как старались хорошо учиться, участвовать в общественных делах. Виктор Александрович акцентировал внимание на том, что в 1917 году большевики спасли страну от развала. Были трудности, были перегибы. Но мы должны отдать должное старшим поколениям, которые строили новую жизнь, защищали страну в годы Великой Отечественной войны. Анатолий Халява подробно рассказал о движущих силах революции, развеял некоторые домыслы о главном событии двадцатого века.

И раскрыл вопросы, как повлияла революция на развитие нашей страны. А также рассказал о роли и значении Коммунистической партии Беларуси. Диалоговая площадка стала для многих учащихся важным моментом познания и открытия новых фактов из истории своей Родины. После выступлений спикеров и подведения итогов диалоговой площадки учащиеся задали интересующие их вопросы, а также поделились своими мнениями по теме Октябрьской революции. Как бы ни оценивали современники события более чем вековой давности, без прошлого нет ни настоящего, ни будущего.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: