«Здесь немцы убили моего деда». Прокурор о раскопках в Ченковском лесу и неравнодушии людей

0
28

Обычные люди предлагают свою помощь при раскопках в рамках дела по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом в проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарев.

Он рассказал, что сейчас в рамках расследования уголовного дела поисковые работы проводятся в Ченковском лесу. Помочь поисковикам приходят и местные жители. По словам Александра Шинкарева, обычные люди, неравнодушные к истории и происходящим сейчас событиям, предлагают свою помощь следователям и поисковикам.

Александр Шинкарев рассказал про случай, когда в один из осенних дней прошлого года к месту захоронения пришел мужчина. Он поделился своей личной историей, историей своей семьи, рассказал, что в этом месте, по рассказам его бабушки, немцы убили его деда и что он здесь, в Ченковском лесу, и захоронен. «Я хочу вам об этом рассказать, я хочу сам на это посмотреть, я хочу вам помочь всем тем, чем я смогу вам помочь», — сказал тогда местный житель.

«Со слов его бабушки, она вместе с его малолетним отцом пряталась в Ченковском лесу от немецких оккупантов, а дед работал на фабрике «Везувий» в Новобелице. Когда подступала Красная армия, немцы забрали полностью одну из смен фабрики в этот лесной массив и, чтобы они не пополнили ряды красноармейцев, всех расстреляли и захоронили», — поделился историей Александр Шинкарев.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: