На таких людях земля держится

0
172

Есть люди, для которых очень простая, сельская жизнь и обязательно трудовая деятельность — являются неотъемлемой частью бытия.

Они не стремятся во что бы то ни стало к власти, накоплению огромных состояний, получению трёх высших образований, повышенному вниманию к своей персоне… Такие люди — живут просто, рассчитывают только на себя, показывая пример трудом, да и жизнью в целом, своим детям и живущим рядом с ними людям.

   С человеком, обладающим такими качествами характера, я познакомилась совсем недавно на Дзержинской молочно-товарной ферме ОАО «Приболовичи» во время очередной командировки.

Знакомьтесь — оператор машинного доения коров Роман Коханевич.

В деревню Дзержинск Лельчицкого района мы прибыли к началу вечерней дойки, но перед этим заехали домой к Роману Николаевичу, чтобы познакомиться и с его семьёй — женой Евгенией и четырьмя детьми — Антоном, Николаем, Владиславом и Миланой. Всем известно, что многое, что происходит в дальнейшей нашей жизни, начинается в семье. Хороший микроклимат в доме наилучшим образом отражается не только на настроении человека, но и на осуществляемых им производственных процессах.

В ОАО «Приболовичи» Роман работает более 13 лет. На протяжении 10 — выпасал общественное поголовье. Надо сказать, что этот процесс не из лёгких и очень ответственный, так как известно, что молоко у коровы на языке. Чем лучше поест, тем больше даст молока. А когда узнал, что основное стадо собираются переводить на привязное содержание — перешёл работать оператором машинного доения три года тому назад. Как раз в это время одна из доярок уходила на заслуженный отдых.

Роман Николаевич неспешный в движениях, рассудительный. Общаясь с ним, невольно подзаряжаешься спокойствием, уверенностью в том, что всё будет хорошо.

Беседа с дояром длилась недолго, так как приближалась вечерняя дойка. А к рабочему месту надо добраться заранее, чтобы как следует всё приготовить к производству молока.

И вот мы на ферме. На своих рабочих местах нас встречают бригадир Дзержинской молочно-товарной фермы ОАО «Приболовичи» Галина Лукашевич, а также операторы и животноводы.

Галина Михайловна характеризует Романа Коханевича только с положительной стороны:

— Он очень спокойный, ответственный, трудолюбивый, честный, отзывчивый. Не пьёт, не курит, ведёт себя достойно, хороший семьянин. Считаю, что эти главные качества его характера только положительным образом отражаются на рабочих процессах, которые он осуществляет.   

Молочно-товарную ферму обслуживают 25 человек, из них — 4 оператора машинного доения.

Пока беседовали с Галиной Лукашевич о положении дел на ферме, в доильный зал вошёл Роман Николаевич. Он, со свойственной ему скромностью и знанием дела, спустясь вниз к доильным установкам, приступил к процессу получения молока от загнанных в стойла коров. За профессиональными движениями его заботливых рук — можно наблюдать долго. Как прекрасен человек в труде, — подумалось мне в те минуты.

Небольшая фотосессия на рабочем месте дояра, и мы отправляемся обратно в Лельчицы.

Но хочу всё же вернуться к семье героя моей публикации.

Не могу забыть, как во время нашего общения Роман и Евгения с нежностью смотрели друг на друга, и, словно сговорившись, вместе отвечали на вопросы.

От женщины в семье зависит многое, а если супруги, как говорится, смотрят в одном направлении, то это вообще замечательно.

Жена Романа — Евгения — уроженка деревни Букча Лельчицкого района. В юности Роман Николаевич вместе с парнями из Дзержинска ездили на танцы в соседнюю деревню, там и познакомились. Уже на протяжении 13 лет Роман и Евгения живут вместе, растят детей, держат на подворье хозяйство. А оно, надо сказать, немаленькое: корова, свиньи, куры, утки, индюки.

— Ещё собака и два кота. Я, кстати, тоже работала дояркой вместе с мужем. Месяц тому назад перешла в сферу торговли, — в разговоре отмечает Евгения. — Управляться по хозяйству нам помогают старшие дети. Их приучаем к труду, всю работу по дому делаем вместе. Считаю, что это необходимо и важно при воспитании детей.

К беседе, с уверенностью в голосе, присоединяется средний сын Николай, до этого внимательно слушающий разговор взрослых:

— Моя задача на каждый день — наносить дров. Эту работу я очень люблю. На мне и уборка дома. Посуду моем все по очереди. Остальные обязанности по дому тоже распределены. Без дела никто не сидит.

По дороге домой мне было о чём подумать и порассуждать, устроившись в удобном кресле автомобиля и мысленно уединившись…

Романа Коханевича без сомнения можно назвать человеком труда, не ошибусь, если скажу — настоящим патриотом нашей малой родины. Ведь патриотизм не заключается в желании «громко» заявить о себе. Он сродни простым человеческим ценностям: работе на земле, воспитанию детей, взаимоуважению в семье. На таких людях — земля держится.

Людмила ШТАРЁВА.
Фото Константина КОВАЛЁВА.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: