Памяти павших будем достойны

0
145

Преступления, которые шокируют жестокостью и которым нет оправдания. 9 декабря — Международный день памяти жертв геноцида.

В календаре этот день появился относительно недавно — в 2015 году по резолюции Генассамблеи ООН. Хотя Конвенция о Международном предупреждении геноцида и наказании за него принята ещё в 1948 году. Для белорусского народа геноцид — одна из самых трагических страниц истории. Всё новые факты о зверствах фашистов в годы Великой Отечественной войны открываются благодаря расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа.

В комнате-музее лельчицкой средней школы №1 прошёл урок памяти «Геноцид. Трагедия белорусского народа». Учащиеся 9-11 классов вместе с учителем истории Еленой Ляховец пролистали страницы военной истории, связанные с политикой геноцида, обсудили масштабы трагедии, которые принесли нашему народу немецко-фашистские оккупанты.

Война не обошла стороной и наш район. В годы войны немецко-фашистскими захватчиками были сожжены все 62 деревни района. Суровыми дорогами войны в составе Красной армии прошли около 3 000 его уроженцев, более 2 600 человек отдали свою жизнь за независимость своей Родины. В партизанских отрядах и подполье погибли около 290 народных мстителей. Изверги замучили, расстреляли и сожгли свыше 2 000 мирных жителей, угнали в рабство 1 790 человек. За 55 дней гитлеровцы превратили Лельчицкий район в пустыню. Из 7 314 крестьянских дворов уцелело только 9.

В Республике Беларусь в Год исторической памяти был утверждён закон «О геноциде белорусского народа». Закон принят в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, а также на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 9 декабря 1948 года, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года. Цель сохранение памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Обращаясь к участникам мероприятия, директор школы Игорь Стасенко рассказал ребятам, что во время Второй мировой войны погиб каждый третий житель Беларуси — почти 3 миллиона человек.

— Отдельной трагической страницей той варварской войны стало фактическое тотальное уничтожение белорусских евреев. По оценкам экспертов и историков, на территории Беларуси, в том числе в Минском гетто и концентрационном лагере «Тростенец», погибли около 800 тысяч евреев. Беларусь в годы войны на своей территории пережила фактически два геноцида: холокост белорусских евреев и геноцид белорусов как составляющей восточных славян.

Сегодня перед нами стоит задача не позволить украсть у нас память о героическом прошлом. Мы всегда будем чтить доблесть, патриотизм и силу духа наших дедов и прадедов, благодаря которым живём в мирной и процветающей стране, — подчеркнул Игорь Владимирович.

Трогательная и эмоциональная встреча прошла на одном дыхании. Ребята с трепетом и вниманием вслушивались в каждое слово выступающих. На глазах учащихся появлялись невольные слезинки, ведь они словно сами погружались в события прошлых лет и чувствовали всю боль, которую пришлось пережить героям войны.

Завершилось мероприятие минутой молчания в честь тех, благодаря которым мы сегодня живём в суверенной, мирной, гордой стране с красивым названием Беларусь.

Мария БУТЬКО.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: