Швед: в АПК необходимо навести железный порядок

0
165

В связи с неудовлетворительным состоянием дел Президент поручил Генеральной прокуратуре провести разбор фактов совершения преступлений в сфере агропромышленного комплекса. Сегодня в Гомеле под председательством Генерального прокурора Андрея Шведа обсудили проблемные вопросы.  Кроме того на совещании также присутствовали Управляющий делами Президента Юрий Назаров, Министр внутренних дел Республики Беларусь Иван Кубраков и председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

— Хроническими проблемами в АПК остаются хищения, приписки и бесхозяйственность. Глава государства потребовал навести железный порядок, а каждому противоправному деянию дать принципиальную оценку, – сказал Андрей Швед. 

Результаты прокурорского надзора свидетельствуют все еще о ненадлежащем состоянии законности в регионе.

Так, в Гомельской области количество возбужденных уголовных дел в сфере АПК по сравнению с 2021 годом увеличилось на 46 процентов(с 164 до 240). Уголовные дела возбуждены в отношении более 40 руководителей сельхозорганизаций области и их заместителей. За последние два года имели место факты возбуждения уголовных дел о хищениях и взяточничестве в отношении первых заместителей председателей райисполкомов, курирующих сферу сельского хозяйства.

Как отметил Генпрокурор, в результате принятых прокуратурой и иными госорганами мер вскрыт реальный масштаб проблемы падежа скота.

— Факты сокрытия падежа скота путем фальсификации документов установлены в 19 из 21 района Гомельской области, в каждом четвертом хозяйстве, – сказал Андрей Швед.

Критике Генерального прокурора в этой связи подверглась и государственная ветеринарная служба:

— Как правило, падеж скрывается под видом вынужденного убоя скота и реализации мяса без ветеринарного контроля, а ветслужба закрывает на это глаза. Более того, имеются факты, когда должностные лица ветслужб содействуют сокрытию падежа скота.



Андрей Швед подробно остановился на несоблюдении исполнительской дисциплины, на что неоднократно обращал внимание Глава государства.

— Причины падежа скота хорошо известны. В 99% случаев это нарушения технологий кормления и содержания, то есть обычная бесхозяйственность. Тревогу вызывает тот факт, что системные нарушения исполнительской дисциплины годами не устраняются при отсутствии надлежащего контроля со стороны исполкомов, – констатировал Генпрокурор.

Внимание присутствующих Андрей Швед обратил и на ненадлежащее выполнение поручения Президента об исключении необоснованного посредничества в сельском хозяйстве и незаконного вывоза скота за пределы страны.

В своем выступлении Генпрокурор затронул и кадровую проблему, отметив, что облисполкому следует навести порядок в данной работе, а также тему производственного травматизма и несоблюдения элементарных требований техники безопасности.

Подводя итог, Андрей Швед констатировал, что принимаемые местными органами власти меры по наведению порядка в АПК недостаточны. От выступающих Генпрокурор потребовал детального анализа причин и условий сложившейся ситуации, а также конкретных предложений по ее исправлению.

С докладами на совещании также выступили начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Шастайло, прокурор Гомельской области Виктор Морозов, а также первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий Козел.

В конце всех выступлений Генпрокурор обозначил ключевые задачи, в первую очередь – решить проблемы, которые всем известны, чтобы в 2023 году преломить ситуацию в агропромышленном комплексе области в лучшую сторону. Андрей Швед ориентировал на то, что каждый должен внести свой вклад в общее дело укрепления продовольственной безопасности страны.

СБ

Фото Гомельская правда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: