В агрогородке Стодоличи живёт крепкая и дружная семья Владимира и Ольги Страховских. Молодые супруги ни за что не променяли бы деревенскую жизнь на жизнь в городе. Для них любовь к малой родине, близость с природой, работа на земле всегда будут стоять на первом плане.

В одно снежное утро мы отправились в агрогородок, чтобы поближе познакомиться с семьёй Страховских. Беседа состоялась в Стодоличском центре культуры и досуга, на рабочем месте мамы Ольги. Вместе с ней приезда корреспондентов ожидали её дети и супруг Владимир. Подъезжая к учреждению культуры, уже тогда для себя отметила, что глава семейства — настоящий хозяин. Он не стоял без дела, а помогал с сыном Матвеем хозработнику центра расчищать снег.

Очаровательная мама Ольга с улыбкой встретила нас. За чашечкой чая она рассказала о своей жизни, семейных буднях и увлечениях детей.

Детство самой Ольги было непростым. В семь лет ушёл самый дорогой человек в её жизни — мама.  На отца оставить двоих малолетних детей в то время было невозможно. Тогда Ольгу и пятилетнюю сестру Екатерину забрала на воспитание родная сестра папы — Зинаида Ивановна Сычевская вместе со своим мужем Николаем Карловичем. Девочки росли в заботе, ласке, любви, вместе с тремя детьми семьи Сычевских.

Окончив Гребенёвскую школу, Ольга поступила в Мозырский колледж, где обучилась парикмахерскому искусству и маникюрному делу. Трудовую деятельность начала не по профессии, а в детском саду. Работала нянечкой. Через время её пригласили в Стодоличский центр культуры и досуга на должность культорганизатора. Ольга без раздумий согласилась. Оказывается, как призналась она сама, творчество до этого сопровождало её по жизни. В школьные годы Ольга с удовольствием выступала на сценах как своего учреждения образования, так и сельского клуба, горпосёлка.

Со своим мужем девушка познакомилась на дискотеке. Он был из местных парней, проживал в соседней деревне — в Стодоличах. Собственно, с тех пор, тринадцать лет назад и завязалась дружба, которая переросла в любовь, а позже и в семью.

— Владимир очень заботливый и внимательный муж и отец. Всегда поддержит меня. Он мой тыл, опора, — с теплом рассказывает Ольга.

Поддержка и забота со стороны супруга? А не это ли главное и важное для женщины? А ещё когда отец на одной волне с детьми, как и мама, принимает такое же участие в их воспитании, это вообще здорово.

— Муж вырос в многодетной семье. Он души не чает в наших детях. С большой ответственностью относится к их воспитанию. Ласков и строг с ними одновременно, — рассказывает Ольга. — Сын Матвей — первый помощник папы в мужских делах, по хозяйству. Ему он старается привить все необходимые качества настоящего мужчины: держать слово, отвечать за свои поступки, заботиться о нас, девочках. К дочери Ксении он относится мягче. Оно и понятно. Но тут уже подключаюсь я и привлекаю дочь к домашним делам.

Помогают молодые родители всегда детям по учёбе, разделяют их интересы. Ксения увлекается рисованием, посещает кружок. Матвею нравится рыбалка.

— Недавно наши мальчики побывали на водоёме и вернулись домой с неплохим уловом, — поделилась Ольга и добавила, что в летние тёплые деньки они всей семьёй выезжают с палатками на несколько дней отдохнуть у реки.

То, что сближает супругов, это, прежде всего, — сельский уклад жизни. Оба выросли в деревне, душой прикипели к труду на земле.

— Только трудолюбием можно достичь того, что хочешь. Мы привыкли всего добиваться сами. С детства приучаем к труду и своих детей, — рассказывает Ольга. — С удовольствием все вместе занимаемся домашним хозяйством: ухаживаем за утками, курами, содержим свиней. Садим картошку на поле, есть у нас и огород. Считаю, что своя продукция — это хорошее подспорье для каждой семьи, при этом мясо, овощи и фрукты, выращенные своими руками, — полезны для здоровья.

В планах у супругов — купить собственный дом в агрогородке, обустроить его и, конечно же, дальше вместе, глядя в одном направлении, растить и воспитывать детей, трудиться на родной земле во их же благо.

В завершение беседы попросила Ольгу помечтать и сказать, каким она видит своё счастливое будущее:

— Хочу, чтобы дети выросли хорошими людьми. Хочу, чтобы между нами остались такие же тёплые отношения, как между нашей семьёй и семьёй тёти Зины и её детьми. Хочу, чтобы через пару десятков лет, наши дети, близкие и дальние родственники собирались по праздникам в нашем доме шумными компаниями и делились своими новостями, успехами точно также, как и мы сейчас это делаем в доме у тёти Зины.

Желаю, чтобы всё задуманное в этой семье сбылось. Верю, что так оно и будет. Ведь если очень чего-то хотеть, оно непременно осуществится.

Юлия ХУК.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: