Без мира невозможно созидание

0
122

«Миру—мир». Этот лозунг, известный со времён бывшего СССР, в последнее время как никогда стал актуальным. Если мы желаем друг другу мира, то вкладываем в это слово особый смысл. Какой же? С этим вопросом мы обратились к молодёжи Лельчицкого района.

Александра Хамутовская, руководитель кружка эстрадного пения:

— Для меня мир — это возможность прожить жизнь без страха за свою семью и своих близких. Мир — это дружественные связи, согласие между людьми. Но как же его сберечь? Я часто задаю себе этот вопрос и отвечаю: первое — нужно помнить, что такое война. Второе — ценить и уважать тех, кто добывал Победу, отдав свои жизни. Третье — мирное будущее зависит только от нас самих. Да, мы хотим радоваться жизни, быть счастливыми, а для этого надо быть добрее друг к другу, заботиться о ближних, жить в гармонии с самим собой. Если мир у тебя в душе, то он распространится и на окружающих тебя людей.

Игорь Король, член клуба юных журналистов  «Параллели» газеты «Светлае жыццё»:

— У каждого человека свои ценности: у кого-то они материальные, у кого-то духовные, но всё-таки самая главная человеческая ценность — это мир.

Для меня мир — это жить в дружбе и в радости, отсутствие войны, благополучие родной страны.

Мы живём под мирным небом, можем спокойно учиться, работать. Мы не знаем, что такое война, холод и голод.

Молодое поколение должно помнить и ценить подвиг солдат, которые отдали свои жизни за мир и спокойствие будущих поколений. Только тогда мы будем жить в дружбе, радости и мире.

Кристина Тарасовец, врач-педиатр Лельчицкой центральной районной больницы:

— Из истории мы знаем, что почти каждое государство имеет своё тяжёлое историческое прошлое. Наша страна — не исключение. Мы помним, какой дорогой ценой обошлась победа в Великой Отечественной войне, сколько жизней она унесла, искалечила людских судеб.

Чтобы сохранить мир в стране, жить благополучно, наша прямая обязанность — не забывать уроки прошлого, рассказывать детям всю правду о войне, чтить память земляков, которые самоотверженно сражались за нашу свободу, и, конечно, трудиться.

Горжусь, что живу в мирной, независимой и процветающей стране. Хочу, чтобы так было и дальше. Ведь только в мире общество может вести нормальную жизнь и развиваться. Будущее зависит исключительно от нас самих, и мы можем и должны влиять на него, чтобы не допустить новых войн.

Анна Линкевич, специалист по кадрам КМУП «Лельчицкое ПМС»:

— Слово «мир» имеет много значений и вызывает хорошие мысли у всех. Для меня мир — это спокойствие и отсутствие войны. В Беларуси нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Смотря новости по телевидению, невольно прихожу к мысли — насколько безопасно жить в нашей стране. Поэтому мы должны беречь мир, знать, помнить, ценить и уважать тех, кто завоевал Победу. Не дать себя обмануть тем, кто пытается очернить вклад нашей Родины в Победу. И раз уж мы — будущее нашей страны, то надо учиться побеждать зло и копить добро, потому что добро — это свобода, мир и жизнь.

Людмила ШТАРЁВА, Мария БУТЬКО, Юлия ХУК, Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: