Горжусь тобой, земля моя!

0
241

Гомельщина — земля, на которой мы родились, выросли и живём. Земля, которая нас объединяет, земля наших предков, овеянная живым духом истории и легенд. Нет более почётной миссии, чем трудиться на ней, вкладывать свою любовь и душу в её процветание.

В районном центре культуры и народного творчества состоялся праздничный концерт, посвящённый 85-летию со дня образования Гомельской области и 79-й годовщине освобождения Лельчицкого района от немецко-фашистских захватчиков.

2023 год стал особенным, и для жителей нашего региона, и для всей страны — любимая Гомельская область отмечает 85-летний юбилей.

С приветственной и поздравительной речью к собравшимся в зале обратился председатель райисполкома Сергей Дылюк.

— Современная Гомельщина — крупнейший регион Беларуси, обладающий большими природными, экономическими, интеллектуальными ресурсами. Основу экономики традиционно формирует промышленный сектор. Активно развивается машиностроение, химическая, лесная, лёгкая и пищевая промышленность, строительная отрасль и многие другие сферы.

На территории области находится крупнейшее в стране производство соли, обнаружены месторождения горючих сланцев, запасы бурых углей, калийной соли,  месторождения торфа, нефти. Главное — экономика работает на улучшение жизни каждого человека, его благосостояние, укрепление здоровья, — отметил глава района.

Сергей Викторович поздравил присутствующим с праздником, пожелал процветания региону, здоровья каждому её жителю, огромных возможностей для развития, мира, добра и благополучия.

За значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Лельчицкого района и в связи с 85-летием со дня образования Гомельской области, Почётной грамотой Лельчицкого районного исполнительного комитета награждены:

врач-инфекционист учреждения здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница» Ирина Жук;

учитель белорусского языка и литературы государственного учреждения образования «Лельчицкая районная гимназия имени И. А. Колоса» Валентина Козачёк;

главный инженер частного производственно-торгового унитарного предприятия «В. П. Бутковский» Владимир Сурженко.

Благодарственные письма и ценные подарки от Лельчицкого райисполкома вручены ветеранам труда Петру Лозко и Михаилу Лосю.

Главное достояние Гомельщины — люди, которые самоотверженным трудом, ратными заслугами составляют гордость и славу родного края.

Благодаря созидательному и добросовестному труду, умению достигать поставленных целей, область меняется из года в год, становиться лучше и прекрасней.

С приветственным словом выступила председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна Беспалая:

— 85-летний юбилей Гомельской области — это праздник всех тех, кто живёт и работает, строит свой дом, растит детей, считает Полесский край своей родиной и с уверенностью смотрит в будущее.

Гомельщина — наша родная земля, где мирно живут и трудятся представители разных возрастов и профессий, религий и взглядов. В неё вложили много труда наши уважаемые ветераны, представители старшего поколения.

Сегодня отличный повод сказать спасибо всем, кто своим трудом, неравнодушным отношением делает наш регион лучше, кто вкладывает свои силы в его развитие и процветание, кто делает всё во благо будущего своей страны, — сказала Татьяна Адамовна.

За значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Лельчицкого района и в связи с 85-летием со дня образования Гомельской области Почётной грамотой районного Совета депутатов награждены ветераны труда: Николай Андрийковец, Мария Волосюк, Ольга Гавриловец, Лидия Загребельная.

Сегодняшний день богат на события, мы отмечаем две значимые даты:85-летие образования Гомельщины и 79-ю годовщину освобождения Лельчицкого района от немецко-фашистских захватчиков.

Именно 23 января, 79 лет тому назад, частями 14-й гвардейской кавалерийской дивизии и 117 стрелковый полк 23-й стреловой дивизии во взаимодействии с партизанами Лельчицкой и Мозырьской  имени Александра Невского бригад, освободили Лельчицкий район от немецко-фашистских захватчиков.

Время неумолимо идет вперёд, но оно не властно над памятью народа. В наших сердцах ещё долго будут звучать отголоском стоны сожжённых деревень: Тонеж, Глушковичи, Ручное, Чемерное, Заболотье, Дубровки, Осенское, Острожанка, Убортская Рудня… Всех их 67, в том числе и районный центр Лельчицы.

Тысячи мирных жителей были расстреляны, среди них женщины и дети.

Наш долг любой ценой не допустить повторения тех страшных событий, когда человечество оказалось на грани своего вымирания. Ведь пока мы помним — мы живём.

Исторический путь нашей области необычайно сложный, богатый на различные события: трагические, героические и созидательные.

Славное героическое прошлое находит свой отклик и продолжение в современности Гомельщины, самоотверженной любви её жителей к родному краю. Сознательность и созидание являются основой сегодняшних достижений.

Здесь живут и трудятся прекрасные, талантливые люди. Чувствуется ритмичный пульс жизни, сосредоточен мощный промышленный потенциал, рождаются творческие инициативы.

Концертной программой в этот вечер жителей Лельчицкого района порадовали солисты народных ансамблей «Лель», «Вербніца», «Лагода», ансамбля «Ровесники», хореографический коллектив детской школы искусств г. п. Лельчицыимени М. П. Дриневского, воспитанники детского сада №5, солисты районного центра культуры и народного творчества.

Нет более высокого чувства для человека, чем любовь к родному краю, любовь, которая наполняет сердца и придаёт силы, чтобы совершать добрые дела, ради своих родных и близких, ради той земли, на которой ты родился и вырос.

Низкий поклон тебе, любимая Гомельщина! Земля богатая красотою природы, талантливыми и трудолюбивыми людьми, неисчерпаемая радость и колыбель творческого вдохновения.

Пусть всегда над твоими просторами светит солнце, пусть мирное небо дарит уверенность и благополучие. Пусть все твои жители живут в согласии, единстве и своим плодотворным трудом обогащают тебя.

Мария БУТЬКО.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: