Из мастерской видна весна

0
183

Зимний период всегда ответственный и особенный этап для аграриев Лельчицкого района. Идёт подготовка сельскохозяйственной техники к очередному весенне-полевому сезону.  Ведь уже в марте в хозяйствах района начнётся государственный технический осмотр.

Корреспонденты «СЖ» побывали в ОАО «Лельчицкий агросервис» и узнали, как готовится техника хозяйства к посевной кампании 2023 года.

На мехдворе часть техники поставлена на хранение под навес с соблюдением всех необходимых требований. Однако механизаторам работы хватает. Они трудятся в мастерских, ремонтируя тракторы, агрегаты, меняя необходимые детали. Сельхозпредприятие к весне начало готовиться ещё осенью. И это понятно, ведь именно от исправности техники будет зависеть успех посевной кампании.

По словам главного инженера Леонида Шпаковского, практически все механизаторы хозяйства — ответственные и преданные своему делу люди, с большим опытом работы.

— При подготовке к посевной важно всё: удобрение, качественные семена и, конечно же, кадровый потенциал. Несмотря на наличие всех этих факторов, всё же самым главным остаётся наличие исправной техники. О ней следует позаботиться прямо сейчас. Ведь без достаточного количества исправных машин и механизмов, все остальные ресурсы не задействуешь. А от сроков выполнения работ зависит качество будущего урожая.

Подготовку сельскохозяйственной техники механизаторы производят как сами, так и с помощью других специалистов — слесарей, токарей. Как правило, ремонт начинается после небольшой передышки по завершении всех работ на полях. А уже к началу нового сельскохозяйственного сезона вся техника находится в исправном состоянии.

На этапе планирования составляется план-график ремонта сельхозтехники, разрабатываются мероприятия по обеспечению безопасных условий труда механизаторов. Далее необходимо  обеспечить готовность машинно-тракторного парка и почвообрабатывающей техники до начала проведения весенних полевых работ. Помимо всего, техника из других сельхозпредприятий района, требующая масштабного ремонта, направляется к нам, и мы оказываем помощь в ремонте, — отметил Леонид Борисович.

На механизированном дворе пообщались с механизаторами, которые оживлённо обсуждали технические тонкости ремонтируемой ими сельхозмашины. На беседу отвлекались неохотно, работа в самом разгаре, но всё же поделились своими планами на день.

У слесаря Валерия Павлечко «золотые руки», он уже на протяжении девяти лет ремонтирует сельскохозяйственную технику. Пользуется заслуженным уважением среди коллег и руководства.

— Работы ведутся в плановом режиме, стараемся проводить их качественно, ведь от этого зависит результат предстоящей посевной. Все необходимые детали есть в наличии. Недостаточно просто отремонтировать технику, необходимо сделать это качественно. Мы круглый год обеспечены работой. Как только загнали технику в мастерскую, так и готовим её к посевной, выполняем плановый ремонт. Не последнюю роль играют условия, созданные для проведения ремонтных работ. В нашем машинно-тракторном парке имеются мастерские с необходимым оборудованием, нужные запчасти, горюче-смазочные материалы и расходники доставляются вовремя,— делится слесарь.

Добросовестно трудится механизатор Николай Швед. молодой специалист работает в сельхозорганизации около года, и, по словам коллег, заботливо относится к своему подопечному «МТЗ-82». К посевной он готовит его основательно, потому что успешное выполнение работ всего сельскохозяйственного комплекса напрямую зависит от исправности и готовности машинно-тракторного парка.

— Мы все знаем, что подготовить технику к весенним полевым работам необходимо своевременно, качественно и в срок. Скоро весна, начнётся вспашка поля, потом боронование почвы, внесение минеральных удобрений, посев семян, химическая защита ростков. А приведение техники в порядок, её ремонт, замена необходимых частей — залог успешной и бесперебойной работы во время посевной кампании. Поэтому зимой в мастерских работаем активно, чтобы вовремя вывести технику сельхозорганизации на линейку готовности, — говорит механизатор.

Готовые тракторы ждут выхода в поле. Как заметили и  другие механизаторы, запчасти для тракторов недешёвые, и одно уже это требует качественного и ответственного проведения ремонта.

Успех дела решает то, что именно на такое отношение к работе и настроены в ОАО «Лельчицкий агросервис».

За результатом проведения ремонта техники на предприятии осуществляет контроль главный инженер. Специалист твёрдо убеждён, что за техникой нужно постоянно следить и тогда она не подведёт.

Погодные условия нынешнего года могут повлиять на сроки начала посевных работ, а, значит, и времени у механизаторов не так много, поэтому темпы для оптимальной подготовки техники напряжённые. А на сколько хорошо готовы к весенне-полевым работам аграрии района, покажут техосмотры, которые пройдут в сельхозпредприятиях района по графику.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: