Не просто потребители

0
243

За 11 месяцев текущего года на территории Лельчицкого района совершено 60 преступлений лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

В отделе правопорядка и профилактики Лельчицкого РОВД рассказали, что из данного числа преступлений совершено 1 убийство, нанесено 1 тяжкое телесное повреждение, 9 — носили характер угрозы убийством, 3 — хулиганства, но основное количество — это кражи (28) и  грабежи (3).

Согласно проведённым исследованиям, пьянство и алкоголизм являются одной из основных причин высокого уровня преступности. Большинство таких преступников являются простыми потребителями алкоголя, а не пьяницами. Преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения, как правило, происходят между родственниками или знакомыми в процессе совместного распития спиртных напитков. Зачастую возникают ссоры, которые заканчиваются причинением тяжкого вреда здоровью.

Нетрезвые люди на улицах очень часто становятся жертвами преступлений.

Пьянство и алкоголизм являются одной из самых серьёзных причин проявления жестокости в семье. Детям из таких семей приходится в обществе особенно плохо. Именно в таких семьях существует наибольший риск совершения противоправных действий над членами семьи.

Учитывая актуальность проблемы пьянства и алкоголизма, органами внутренних дел во взаимодействии с иными субъектами профилактики на территории Лельчицкого района в период с 23 декабря 2022 года по 9 января 2023 года проводятся дополнительные мероприятия, направленные на предупреждение противоправного поведения граждан.

Профилактика преступлений, совершаемых в нетрезвом виде, носит комплексный характер и включает в себя как индивидуальную работу с лицами, входящими в группу риска, так и составление административных материалов на лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и на лиц, распивающих спиртные напитки в общественных местах с наложением административного штрафа. Также участковыми проводится профилактика на своих административных участках.

Лельчицкий РОВД напоминает о том, что обратиться к участковому инспектору милиции, если вы находитесь в сельской местности, возможно в рамках приёма граждан, который они осуществляют каждую среду месяца с 10.00 до 13.00 в помещениях сельских исполнительных комитетов, в общественных пунктах охраны правопорядка. На территории Лельчиц обратиться к участковому инспектору милиции возможно  в  отделе внутренних дел Лельчицкого райисполкома, расположенного по адресу: Лельчицы, ул. Советская, 86, каждую среду месяца с 17.00  до 20.00, или же в здании  библиотеки по адресу: Лельчицы, ул. Советская, 47.

За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: