Неравнодушные, отзывчивые люди

0
81

В нашей стране действует всесторонняя и многогранная система социальной защиты населения. Вопросы пенсионного обеспечения, социальной поддержки инвалидов и семей, воспитывающих детей, предоставления льгот отдельным категориям граждан, соблюдения законодательства в сфере трудовых отношений, оплаты труда, занятости населения, соблюдение прав граждан в вопросах охраны труда — всё это труд работников социальной защиты.

Корреспондент газеты «Светлае жыццё» пообщалась с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Лельчицкого районного исполнительного комитета Аллой Митько.

— Алла Владимировна, кем в районе реализовываются поставленные государством задачи в области социальной защиты граждан?

— Они решаются управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома  и учреждением «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения». Основные задачи работников управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома — это пенсионное обеспечение, социальная поддержка инвалидов и семей, воспитывающих детей, занятость населения, охрана труда.

В нашем районе проживает практически 6 600 получателей пенсий различных видов. Только в 2022 году назначено более 220 новых пенсий.

 В текущем году 4 раза осуществлялся перерасчёт минимальных и социальных пенсий и трижды увеличивался размер трудовых пенсий.

За 101 инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, назначен уход с получением пособия.

За 2022 год выплачено 320 пособий на погребение пенсионеров и неработающих граждан.

— Скажите, какие выплаты осуществляет управление семьям, воспитывающим детей?

— В 2022 году более 250 семей, в которых оба родителя являются неработающими или работают в микроорганизациях, получали пособия семьям, воспитывающим детей (по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет, на детей от 3-х до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до 3-х лет, на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей, по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет).

Четыре многодетные матери, родившие и воспитывающие пять  и более детей, в 2022 году награждены орденом Матери. Всего этой награды в нашем районе уже удостоена 201 женщина.

Трём семьям, в которых родилась двойня, произведена единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости.

— Также очень важное направление в работе по социальной защите — оказание содействия в трудоустройстве неработающих граждан. Какие меры предпринимаются в этом направлении?

— В настоящее время районный банк вакансий очень разнообразен и насчитывает около 250 вакансий

За 2022 год по вопросам трудоустройства в управление обратилось практически 600 человек. Содействие в трудоустройстве оказано более чем 500 гражданам, преимущественное большинство из которых трудоустроено в течение месяца после обращения.

Оказано содействие в трудо-устройстве 55 граждан, которым предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости населения (инвалиды, многодетные родители, лица предпенсионного возраста и т. д.).

Гражданам, которые состоят на учёте в управлении в качестве безработных и не смогли трудоустроиться на имеющиеся вакансии, может оказываться финансовая поддержка в виде безвозмездной субсидии для начала предпринимательской деятельности. В 2022 году данной поддержкой воспользовались 5 безработных, благодаря чему открыты объекты  розничной торговли, салоны красоты, кафе.

В текущем году 16 безработных прошли профессиональную подготовку или переподготовку, обеспечена временная занятость в оплачиваемых общественных работах 81 человека.

— В районе уделяется большое внимание обеспечению занятости подростков  в каникулярный период и в  свободное от учёбы время. Как участвует в этой работе управление?

— Временная занятость позволяет подросткам занять своё свободное время, приобрести трудовые навыки и заработать первую зарплату. 

За 2022 год управлением совместно с учреждениями образования организованы проекты по временной занятости 224 несовершеннолетних за счёт средств Фонда социальной защиты населения (пошив швейных изделий, ремонт книжного фонда, мебели, изготовление стендов, табличек, полок). В следующем году мы планируем увеличить охват детей вторичной занятостью.

— Какие мероприятия, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, реализуются в районе?

— Данную работу в районе координирует управление по труду, занятости и социальной защите. Систематически проводятся мероприятия: работа мобильной группы, Дни охраны труда, смотры-конкурсы, месячники безопасности в различных отраслях.

— На управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома возложено выполнение задач различных направлений. Сколько специалистов справляются с поставленными задачами?

— Наш коллектив насчитывает 11 человек. Все они  квалифицированные специалисты, неравнодушные, отзывчивые люди. Большинство из них работают в отрасли более 10 лет.

— Алла Владимировна, что бы вы пожелали работникам социальной сферы в канун профессионального праздника?

— От всей души поздравляю своих коллег, работников территориального центра социального обслуживания населения, ветеранов отрасли с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра, сил и терпения в нашем благородном и таком нужном людям труде.

Беседовала  Надежда ГУД.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: