Сохраним память на всегда…

0
145

За более чем 460-летнюю историю агрогородок Тонеж Лельчицкого района видел немало печальных событий. Однако, пожалуй, самые глубокие шрамы в сердцах и душах его жителей оставила Великая Отечественная война. Сегодня во всей деревне нет семьи, в которую бы 40-е прошлого столетия ни принесли нестерпимую боль. В период школьных зимних каникул юным учащимся Дубровской средней школы представилось уникальная возможность открыть для себя новые страницы военной истории агрогородка Тонеж. Ребята посетили школьный музей и мемориальный комплекс. — В ночь с 6 на 7 января 1943 года немцы окружили деревню со всех сторон. Мужчин в то время в селе было очень мало, ведь большинство сражались на фронтах. Под предлогом обмена паспортов немцы сгоняли женщин, детей, стариков в здание местной церкви. Беззащитных сельчан вели под дулами автоматов, тех, кто не мог передвигаться или пытался воспротивиться, убивали на месте. Столетнего дедушку Нестора расстреляли прямо на печи. Девятилетнего Алексея Акулича, который хотел убежать в лес, закололи штыками, — описывает события той страшной ночи заведующая школьным музеем Татьяна Левковец.

У церкви людям приказали раздеться до нательного белья. Беспомощные, они понимали, что это конец. Плачущие женщины обнимали, пытаясь закрыть собой, напуганных детей.

Потом раздалась очередь выстрелов, люди падали один на одного. Каратели не хотели, чтобы в живых остался хотя бы один человек — свидетель их зверств, поэтому здание подожгли. Однако одной женщине Татьяне Боровской все же удалось выбраться из того пекла через небольшое окошко. Мемориальный комплекс сожженным — не единственное место скорби в деревне. Так, в братской могиле, находящейся на пересечении улиц, похоронены три красноармейца, которые погибли в 1922 году, а также воины, чьи жизни оборвались в 1944 году при освобождении Тонежа.

На фронтах и в партизанской борьбе во время Великой Отечественной войны погиб 101 тонежец. В память о них был заложен парк, а в нем в 1967 году появилась скульптура солдата в честь погибших односельчан. Также в окрестностях деревни установлен памятник партизанским семьям. К сохранению памяти люди агрогородка относятся очень серьезно и ответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: