Верны традициям качества

0
159

На пути к нашему столу молоко — этот всеми любимый, полезный и социально значимый продукт — проходит сложный путь технологической обработки, благодаря чему напиток приводится в соответствие с требуемыми санитарными нормами и стандартами.

Поэтому на всех этапах производства молочной продукции особое внимание уделяется лабораторному анализу и контролю качества как сырья, так и готового продукта. И первым в этой сложной системе стоит лаборант химического анализа.

Без такого специалиста, как  Вера Крупиневич, которая досконально знает свою работу, необходится Лельчицкий производственный участок филиала «Калинковичский молочный комбинат» ОАО «Рогачёвский молочный консервный комбинат». 

Вера Петровна родом из деревни Чемерное, выросла в дружной многодетной семье, её мама, Екатерина Михайловна, 48 лет посвятила себя работе на этом  же предприятии. Начиная с приёмщика молока, но большее время отработала мастером-маслоделом.

И как часто бывает, где родился, там и пригодился, так вышло и у Веры. После учёбы в Гомельском училище химиков, где получила специальность «Лаборант-химик», она в 1996 году вернулась на малую родину работать в должности приёмщика молока. Так было положено начало трудовой деятельности, и её стаж сегодня составляет 26 лет.

Веру Петровну можно назвать последним звеном, связывающим поставщиков молока от населения Лельчицкого района с молочно-перерабатывающим предприятием. Она делает контрольный анализ молока перед отправкой на молочный  завод.

Милую и доброжелательную женщину я застала в лаборатории на рабочем месте, где у неё чисто, аккуратно и уютно. Лаборатория оборудована необходимыми приборами и реактивами. Специалист делала анализ новой партии молока. Быстро, но без спешки, чёткими, выверенными движениями она управлялась с пробами, добавляя в пробирки серную кислоту и другие препараты, которые по технологии помогают отделить требуемый ингредиент. Отработанными движениями отмеряла молоко, пропуская его через фильтр. Пробирку отправила в центрифугу, а хозяйка лаборатории взялась определять чистоту молока. Пропустив отмеренную порцию через фильтр, Вера Петровна не без гордости продемонстрировала его — на белом материале ни единой соринки. Сделав после этого анализ на плотность, которая оказалась в норме, открыла центрифугу и извлекла из неё пробу на содержание жира. К слову, для человека, не владеющим познаниями в этой области, проба мало чем походила на молоко. Как объяснила Вера Крупиневич, в результате химической реакции молоко разделяется на определённые фракции, а жир занимает верхнее положение, благодаря чему и определяется его объём. Столбик жира уверенно устремился вверх по шкале, спустя несколько секунд застыв на отметке 4,2.

—  Жир в норме, — с улыбкой сказала Вера Петровна. — Рабочий день у меня не нормированный, начинается с подготовки лаборатории, приборов. Большое значение имеют чистота на рабочем месте, а также соблюдение правил охраны труда.  Работа мне нравится. Пусть не покажется вам смешным, но если бы выпала возможность снова выбрать профессию, я бы непременно выбрала её. Каждый рабочий день я проверяю молоко, поступающее от населения нашего района. Каждую партию на анализ беру отдельно. Филиал Калинковичского молочного комбината  ОАО «Рогачёвский МК» принимает от нас молоко, опираясь на определённые параметры, которые определены ГОСТом. Их интересует жирность, плотность, чистота, степень кислотности, температура, белок, наличие антибиотика, соматических клеток — показатели, которые определяют сортность молока для хозяйств нашего района — экстра, высший и первый. В зависимости от того, какая будет сортность молока, такая получится и закупочная цена, а это, как вы понимаете, влияет на экономические показатели хозяйств нашего района. Самый первый анализ провожу на наличие антибиотика, каждую партию молока проверяю на чистоту. Чистым молоко считается, если фильтр содержит до трёх единиц механических примесей. Заполнив сопроводительные документы, передаём их водителю, опломбировав люк молоковоза. После отправки машин выполняется уборка лаборатории и дезинфекция приборов.

Благодаря современному и качественному анализу молока можно установить пригодность его к приёмке.

За годы своей работы она изучила все тонкости этой специальности, которая требует внимательности, аккуратности и глубоких знаний в области лабораторных исследований.

Вера Крупиневич отметила, что, в первую очередь, в её работе важны знания технического ГОСТа, в котором указаны изменения и утверждены нормативы молока. Поэтому в 2004 году поступила на заочную форму обучения в Пинский государственный аграрный технический колледж и получила специальность «Техник-технолог», а с  2015 года стала трудиться лаборантом химического анализа. К слову, сестра Веры Петровны — Наталья также отработала на данном предприятии 17 лет лаборантом. По словам женщины, труд лаборанта химического анализа сложный и трудоёмкий. Вместе с тем, очень важный, ведь это — начало цепи в получении качественного продукта.

Женщина за столь внушительный стаж работы на одном месте освоила и другие специальности, так как начинала с приёмщика молока, трудилась и инженером-химиком. она всей душой болеет за все сельхозпредприятия района, много сил отдаёт, чтобы качественные показатели молока были как можно выше и в целом росло благосостояние сельхозорганизаций. Поэтому с радостью 3-4 раза в неделю производит мониторинг сельхозпредприятий, где обследует молочные лаборатории, условия содержания коров, оказывает необходимую практическую помощь операторам машинного доения,  лаборантам для получения молока более высокого качества.

Лаборант считает, что на качество молока, в основном, влияет человеческий фактор.

Поэтому каждый оператор машинного доения, чтобы получить молоко хорошего качества, должен строго соблюдать  и выполнять правила, предусмотренные технологиями.

— Повышение качества продукции для каждого сельхозпредприятия имеет первостепенное значение. Проявлять более пристальное внимание к качеству молока, выпускать конкурентоспособную продукцию — это диктует сегодняшний день. Поэтому вопрос качество молока в нашем районе самый серьёзный, так как прежде чем оно попадёт к нам на стол, пройдёт сложный путь технической обработки. Нынешние стандарты очень жёсткие, и это вполне понимает Вера Петровна, поэтому в отношении аккуратности, исполнительности и ответственности она требовательна к себе. Предана своей профессии и малой родине. Работа лаборанта — непростое и ответственное дело. Но она справляется со своей непосредственной нагрузкой, — отметил начальник производственного участка Адам Чечко, который отлично знает вверенное ему производство.

Наличие приёмной лаборатории позволяет проверять каждую партию молока на соответствие всем необходимым требованиям к принадлежности сорта. Молоко, сметана, творог, масло филиала Калинковичского молочного комбината, куда попадает молоко из сельхозпредприятий и частного сектора Лельчицкого района, по виду и вкусу напоминают домашние. За это и ценят эти продуты все  покупатели.

Вера Петровна не только уважаемый и важный работник предприятия, она хорошая и заботливая мама, которая в перерывах своей работы старается уделить максимум внимания своим родным и близким. В свободное время любит сделать праздник для души —  заниматься вязанием, а также содержит в порядке дом, приусадебный участок, ведёт домашнее хозяйство.

На сегодняшний день специальность лаборанта химического анализа является достаточно востребованной во всех видах промышленности. Лаборант — основной помощник специалистов на производстве. Его работа очень важна и нужна и не так проста, как кажется. Без лаборантов работа на таком производстве вовсе невозможна. Так что труд лаборанта и вклад в общее дело переоценить трудно.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: