От жуткого слова «война» стынет кровь и замирает сердце. Человек предназначен для счастья и для мирного труда. Взрослые должны растить хлеб, радуясь каждому прожитому дню, а дети просто дарить своим родным радость.

Да, так должно быть, но, к сожалению, война всё меняет в жизни и старого и малого. Она украла навсегда детство у ребятишек, которое пришлось на нелёгкое военное и послевоенное время. Не обошло это несчастье и Агафью Зубрей из агрогородка Глушковичи.

В свои почтенные годы, а это ни много ни мало 83 года, Агафья Степановна многое вынесла на своих плечах. Она принадлежит к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет.

Агафья Степановна родилась в деревне Глушковичи. В семье было 8 детей. На момент начала войны девочке было всего два года, поэтому военное время Агафья Степановна вспоминает лишь небольшими отрывками и то из рассказов старшего брата Владимира. Возможно, тогда дети и не осознавали всего ужаса происходящих событий, ведь для ребёнка в раннем возрасте всё воспринимается не так осознанно как для взрослых. Лишь с годами эти дети поняли, как коварна и губительна была война.

— Мой брат рассказывал, что когда началась война, отца Степана Маркевича забрали на фронт, домой он так и не вернулся — считался пропавшим без вести, — со слезами на глазах говорит Агафья Степановна. — В Глушковичи пришли немцы, моя мама Мария Маркевич забрала меня, братьев и сестёр и увела в лес, где и жили мы во время войны. Но были и те, кто думал, что их не тронут, пожалеют, и оставались в деревне. Но их всех сожгли, как и всю нашу деревню.

Война не жалела никого: ни взрослых, ни детей… Ребятам было не до игр, потому что лишила их война этой радости. Вместо этого была работа, голод, холод и мучительные ожидания окончания войны.

Послевоенное время было очень тяжёлым. У Агафьи Степановны в семилетнем возрасте умерла мама. Оставшись сиротой, девочке было не до учёбы, поэтому она окончила всего четыре класса.

Когда не стало мамы, старший брат Владимир на то время уже был совершеннолетним, и, не отдав младших братьев и сестёр в детский дом, растил и воспитывал их сам. Агафья росла послушной девочкой, и помогала брату во всём по дому, по хозяйству.

— Жизнь Владимира в дальнейшем сложилась так, что он стал священником. Позже настоятелем храма в городе Олевск. Я ему очень благодарна за то, что он сделал для нас. Владимир не испугался трудностей, тяжёлого послевоенного времени, и, будучи молодым парнем, взял на себя ответственность за младших братьев и сестёр, — делится Агафья Степановна. — Возможно, если бы не было войны, жизнь сложилась по-другому. Родители остались  бы живы, и наша семья, как и многие другие, не испытала столько горестей, потерь и трудностей на своём жизненном пути.

Спустя время в жизни Агафьи Степановны произошли перемены: она вышла замуж за односельчанина Николая Зубрея.

— Мы с мужем жили хорошо. У нас родилось двенадцать замечательных детей, — рассказывает собеседница. — Николай трудился водителем. И никогда не отказывал в помощи тем, кто его об этом просил. Всю совместную жизнь мы были друг для друга не только супругами, а настоящей опорой и поддержкой. Но вот уже двадцать пять лет как Николая нет с нами. Сейчас я живу со своей дочерью Ольгой. Но остальные дети, тридцать внуков и шестнадцать правнуков навещают и заботятся обо мне.

Несмотря на все трудности того времени, Агафье и Николаю Зубрей удалось вырастить и воспитать достойных граждан. Все дети получили образование. Кто-то стал военным, учителем, водителем, юристом, кто-то инженером. Два сына выбрали профессию спасателя.

Дочь Агафьи Степановны Ольга рассказала, что в их семье родители всегда держали большое домашнее хозяйство: по три коровы, по семь-восемь свиней, гусей, овец, уток. Дети никогда не оставались в стороне и все дружно помогали родителям.

— Моя мама прожила тяжёлую, но достойную жизнь. Она — пример для подражания всем нам. У неё твёрдая память и ясный ум. Живёт не прошлым, хотя, когда остаётся одна, наплывают воспоминания и хорошие, радостные, и те, которые вызывают слёзы, — делится Ольга Николаевна. — Мама не только занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство, но и работала в местном колхозе «Победа» до пятидесяти лет, пока не ушла на заслуженный отдых. Мама награждена Орденом «Мать-героиня», орденом «Материнская слава» двух степеней и медалями Материнства I, II, и III степеней.

Сегодня Агафья Степановна, пройдя нелёгкий путь военного и послевоенного времени, как никто другой знает, какой ценой далась победа в Великой Отечественной войне, и как важно ценить мир, созидательно трудиться на благо  района, страны.

— Никто не должен забывать о подвиге нашего народа. Нужно  помнить и гордиться тем, что нам оставили предки. Наш президент Александр Лукашенко делает всё, чтобы сохранить историю, ведь недаром говорят: пока жива история, жива память. Сегодня мы видим спокойную, мирную жизнь, жизнь в тепле и достатке. А это многого стоит, — сказала в заключение беседы Агафья Степановна.

Мария БУТЬКО.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: