Поля не терпят промедления

0
339

Работать в сельском хозяйстве — значит отдавать земле тепло своих рук, заботу, вкладывать душу и талант в любимое дело. Сейчас на полях сельхозпредприятий района осуществляется один из наиболее важных агроприёмов — химпрополка. Без этого хороший урожай зерновых получить невозможно. 

В КСУП «Стодоличи» по-прежнему полевые работы идут также слаженно и активно. Но в любой сельскохозяйственной кампании на первый план выходят механизаторы.

В урочище Михеево кипит работа с самого утра. Механизатор Николай Савченко производит химпрополку кукурузы и использует привычную «Росу». Обработать нужно 500 гектаров, из которых 470 уже «прохимичены». Внесение гербицидов происходит равномерно и в оптимальные фазы. Иными словами, по мере развития посевов «царицы полей» и по мере роста сорняков.

Николай за день успевает обработать гербицидами от 60 до 80 гектров кукурузы в зависимости от погоды и контура полей.

Механизатор говорит, что просто выполняет свою работу результативно более десяти лет.

Воду прямо в поле подвозит водитель Владимир Бобер, который управляет трактором с 7-тонной бочкой. Он же доставляет химпрепараты со склада. 

Механизаторы сработались чётко. Начиная с весны занимались химпрополкой и подкормкой озимых зерновых, яровых культур и многолетних трав.

После химпрополки кукурузы трактористы приступят к другим видам полевых работ, в том числе к сгребанию сена с помощью агрегата «ГВР-3».

Настрой у механизаторов оптимистичный, они готовы к ударному труду.

Также в эти дни ведётся прессование сена в рулоны, с этой задачей успешно справляется тракторист-машинист Виктор Шур с помощью пресс-подборщика «ПР-Ф-180». Скошенные многолетники подсыхют два-три дня при хорошей температуре и сразу же убираются с полей.  В дни косовицы и прессования сена требуется не меньшая мобилизация, чем на уборке хлеба. Поэтому Виктор знает, что перед ним сегодня стоит серьёзная задача —  не упустить момент убрать полезный продукт для крупного рогатого скота. Ведь всем известно, если будет сенаж — не будет проблем. Эту истину хорошо усвоили животноводы и механизаторы КСУП «Столодичи».

При сельхозпредприятии функционирует круглогодичная столовая и для участников полевых работ организовано горячее питание. На этом ответственном участке не первый год трудятся заведующий столовой Наталья Жудро и повар Алина Полын. Небольшой коллектив столовой — ответственный и дружный. Женщины знают секреты приготовления вкусных и питательных блюд, которые при необходимости доставляются прямо в поле.

Подкрепившись, механизаторы, как правило, садятся за руль, настроение у них боевое. Благодаря хорошему питанию, физических сил для работы до ужина вполне хватит.

Фронт работ в хозяйстве немаленький и весьма разнообразный. Слаженность действий — ещё один залог успешного проведения всех необходимых процессов.

А оценку по весеннему экзамену аграрии получат во время уборочной страды.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Фото Александра ШАПОРДА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: