После золотой нивы — на гречневое поле

0
197

Завершив уборку зерновых колосовых, механизаторы перешли на гречишные поля.

В ОАО «Новая Нива» не первый год занимаются возделыванием ценной культуры — гречихи.

Ответственную работу в хозяйстве доверили опытному механизатору Сергею Лосю и молодому комбайнёру Артёму Халяве, которые трудятся бок о бок, убирая ценный продовольственный урожай.

Как всегда, за процессами уборки следит главный агроном хозяйства Казимир Стадницкий.

Казимир Михайлович рассказал, что гречихой в хозяйстве поля засеяны на 100 гектарах. Гречка является одной из важнейших продовольственных культур, которая имеет уникальные пищевые и лечебно-диетические свойства.

Гречневая крупа — продукт, который всё увереннее приобретает статус отечественного. По поручению Главы государства, площади полей под гречиху стали увеличивать. 

— Для нас самое главное — выполнить госзаказ, — акцентирует внимание главный агроном. — Момент, когда можно обмолачивать гречиху, подобрать непросто. Растение неравномерно созревает, что и осложняет процесс уборки. Верхушка покрыта цветками, а нижний ярус уже начинает осыпаться. Сейчас для уборки гречихи наступил самый оптимальный срок. При выращивании гречки нужен своеобразный подход. С осени необходимо обязательно провести подкормку. После уборки зерно будет отправлено в ОАО «Гомельхлебопродукт». Там гречиху доработают, очистят, а после отправят на реализацию. И в виде гречневой крупы урожай лельчицких полей также появится на прилавках наших магазинов. Считаю, что этой культурой аграриям заниматься можно и нужно. Она непривередливая и в меньшей степени, чем другие, нуждается в удобрениях. Также она может быть «подстраховкой» на случай гибели озимых.

Результат в этом году радует, урожайность пока состовляет 10 центнеров с гектара. Время созревания культуры также зависит от  погодных условий. В целом, комплекс мероприятий, связанных с уборкой гречихи, зависит от  агротехнических приёмов, наработанного  опыта и существующей передовой практики в данном секторе земледелия.

Механизаторы отметили, что процесс уборки гречихи мало чем отличается от жатвы зерновых колосовых. Только на поле надо выезжать ближе к обеду, чтобы роса на посевах полностью обсохла. Всё это делается для того, чтобы сократить потери урожая. Если сравнивать эту культуру с рожью и пшеницей,  то во время жатвы гречка практически не осыпается, что помогает избежать лишних потерь. Причём убирают данную культуру на более высокой скорости, чем, например, пшеницу или рожь, потому что у неё нет колоса. После себя машины оставляют след в виде соломы, которую в дальнейшем используют на корм скоту либо подстил животным.

— Гречиха способна формировать урожай даже на бедных почвах. Урожай гречихи внесёт  вклад в укрепление продовольственной безопасности страны и выполнит важную функцию импортозамещения. К слову, гречиху ещё называют «чёрным золотом».  Пчеловоды знают, что благодаря посевам этой культуры пчёлы дают вкусный гречишный мёд. Рядом с полем находятся пасеки, а это тоже, в какой-то степени, влияет на урожай. И самое главное — при соблюдении технологий и сроков на гречке можно неплохо заработать.

Гречка очень красиво цветёт — в бело-розовых тонах, а когда буйство красок сменяется на коричневый цвет, значит, пора собирать урожай, — делятся аграрии.

Если вам нужны витамины, йод, аминокислоты и железо — всё это в нужном количестве вы найдёте в обычной гречке.

Параллельно с гречихой в хозяйстве идут и другие весенне-полевые работы — уборка кукурузы на силос, подготовка почвы под осенний сев и сев озимой пшеницы.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Александра ШАПОРДА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: